О чем договорились Трамп и Юнкер? Гость Сергея Михеева и Сергея Корнеевского в студии "Вестей ФМ" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

МИХЕЕВ: Вот Юнкер съездил в Соединенные Штаты Америки. На фоне совершенной очевидной напряженности между США и Европой, как я понимаю, шантажа со стороны американцев в адрес европейцев, и мы услышали то, что Юнкер как-то то ли пообещал уже совершенно однозначно, то ли это была декларация насчет того, что вроде как Европа обещает покупать больше сжиженного газа американского. А это, насколько я понимаю, одна из сверхзадач Трампа в отношении Европы, и одна из причин, по которой, собственно говоря, Трамп столько шума вокруг Европы поднимает. И, в частности, когда его последний визит был, он там выступал с какими-то совершенно бредовыми заявлениями по поводу "Северного потока", что, мол, у России газ покупать нельзя. У нас можно, а у России газ покупать нельзя, что звучало довольно смешно. Ну вот, на ваш взгляд, насколько серьезно можно к этим заявлениям относиться? Американцы что, заставили Европу покупать свой сжиженный газ? Они будут покупать несмотря на то, что это невыгодно? И насколько это действительно может быть масштабно?

СИМОНОВ: Ну, я думаю, здесь несколько крупных тем вы в своем вопросе обозначили, мы можем и про "Северный поток – 2" поговорить чуть позже. Но, действительно, давайте начнем с темы поставок американского СПГ, потому что все это у нас тоже было достаточно эмоционально воспринято. Как вы отметили, что все это выглядит на первый взгляд, что Европейский союз в лице Юнкера договорился Трампом отменить введенные Трампом же пошлины в обмен получается на российские поставки трубопроводного газа. То есть, грубо говоря, Россию с рынка выкидывают, американский СПГ приходит. И вот за это Трамп обещает снять пошлины на сталь и алюминий. В реальности, конечно, я предлагаю начать, собственно, с темы, которая нас с вами волнует, непосредственно с СПГ, а потом все-таки несколько слов сказать тогда, о чем же собственно договорились Трамп с Юнкером, потому что сразу могу сделать вывод, что о сжиженном газе они не договаривались, не договорились и не могли договориться. Почему? Ну, прежде всего, потому, что Европейский союз и Европейская комиссия, которую возглавляет господин Юнкер, если уж говорить о конкретных институтах, не является субъектом коммерческого права, и договора они заключать в принципе не могут. Поэтому, когда Юнкер говорит о том, что Европейский союз обещал покупать больше сжиженного газа, надо понимать, что за этим не может стоять никаких официальных документов, потому что у Европейской комиссии нет таких полномочий. Она просто не покупает этот газ. Газ покупают коммерческие компании, поэтому, грубо говоря, если бы Европейская комиссия имела бы обязательства перед Трампом, она должна была собрать европейские энергетические компании и каким-то образом заставить уже их подписывать договора с американцами и отказываться от российского газа.

КОРНЕЕВСКИЙ: А можно это сделать как-то? Каким-то образом, то есть образ есть?

СИМОНОВ: Практически это невозможно. Почему? Потому что здесь сначала нужно отработать схему компенсации серьезных, этот пункт очень важный, мы до него дойдем, я имею в виду ценовую конкуренцию российского газа с американским СПГ...

Полностью слушайте в аудиоверсии.