программа: Интервью
16:07, 20 августа 2018

В вопросах санкций Меркель готова противостоять Трампу

Встречу Путина и Меркель комментирует руководитель Центра германских исследований института Европы РАН Владислав Белов.

Ведущий "Вестей ФМ"Сергей Корнеевский.

БЕЛОВ: Немцы понимают, что жить им не с американцами. И поляки тоже понимают, продвигая интересы США. Кстати, поляки считают себя государством, которое подхватывает выпавшее из рук госпожи Мэй, премьер-министра Великобритании, знамя, на котором написано, что Брюссель должен отдавать самостоятельность обратно “на места”.

КОРНЕЕВСКИЙ: То есть центробежные силы.

БЕЛОВ: Национальные государства, а не Брюссель, должны все это делать! Киев понимает, что такое Франция и Германия и где Америка со своим возможным “планом Маршалла”. И Германия пообещала в коалиционном договоре (я думаю, что это рука социал-демократов, но и Меркель теперь это постоянно повторяет, и Маас), что "в случае определенного успеха Минских соглашений мы сделаем все для того, чтобы убедить наших партнеров по Евросоюзу смягчить санкции". А это еще не факт. Там поляки, прибалты...

КОРНЕЕВСКИЙ: Они сделают, конечно, все, но убедят или нет – вопрос.

БЕЛОВ: Это вопрос! Когда говорят, что "все в Берлине" – не в Берлине: все в Брюсселе. И надо отдать должное той же Ангеле Меркель, которая понимает, что, помимо хозяйственной безопасности, есть еще и военно-политическая безопасность. И также Ангела Меркель выступает за скорейшее начало работы Совета НАТО – РФ, который сейчас в таком “обрубленном” варианте функционирует. Поэтому Ангела Меркель реально заинтересована в продвижении вперед, Ангела Меркель реально готова противостоять в вопросах санкций своему коллеге Трампу. Трансатлантическая солидарность остается солидарностью, а не подобострастным подчинением "младших старшим". Меркель – тот человек, который наступил на больную мозоль Трампу еще в марте прошлого года, жестко проведя переговоры. Трамп это "заценил" профессионально, но обиделся по-мужски – он не любит Ангелу Меркель. И Ангела Меркель по-прежнему ведет себя с ним достаточно жестко, предъявляя определенные требования, не идя на попятную. Вот они в начале июня говорят, что надо не распространять санкции на европейские компании, а Трамп – распространяет. А еще конгрессмены грозят пальчиками: "Как вы смеете, европейцы, вообще нам не подчиняться?". Европейцы смеют! Поэтому и Германия, и Францией с Италией – эти 3 страны образуют такое экономическое и политическое ядро в Евросоюзе, и они готовы поддерживать постепенное возвращение европейско-российских отношений на прежний уровень. Но, похоже, что путь этот будет долгим.

Полностью слушайте в аудиоверсии.