19:53, 17 октября 2018

“Он помахал рукой – и его просто пропустили”: эксперт о том, почему “керченскому стрелку” удалось осуществить задуманное

19 человек погибли и около 50 ранены в результате взрыва и стрельбы в керченском политехническом колледже. Поначалу рассматривалась версия о теракте, однако вспоследствии дело было переквалифицировано на статью "Убийство". Следователи установили личность молодого человека, расстрелявшего людей: им оказался студент 4 курса этого учебного заведения 18-летний Владислав Росляков. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в одном из помещений. Его мотивы пока не известны. На связи со студией "Вестей ФМ" ветеран группы антитеррора "Альфа" Андрей Попов.

ПОПОВ: Первичная информация, конечно, о том, что произошел взрыв, предположительно – теракт, в учебном заведении где подростки… Как бы заставила задуматься о том, кому это выгодно, кто может взять на себя ответственность после такого злодеяния. Потому что предполагают, что люди, лица, может даже страны, которые заинтересованы в дестабилизации у нас обстановки… По моему разумению, по крайней мере, кадровые офицеры спецслужб не способны на такое… Но это мое личное мнение, хотя иногда жизнь, конечно, нас убеждает в другом.

АВЕРИН: Ну, вроде бы уже личность установлена, поэтому как сегодня сказала Валентина Матвиенко, "плодить врагов не надо". Эти версии мы можем оставить, и хотелось бы сосредоточиться на технической стороне вопроса.

ПОПОВ: Когда была первичная информация, что произошло, сначала взрыв, потом взрыв газа, погибли люди, конечно, вот эта отрывочная информация говорила о том, что это – теракт.

АВЕРИН: Тогда давайте по порядку. Я вам скажу свои какие-то сомнения, которые вы, может быть, разрешите. Потому что сразу, когда пошли только первые сообщения от очевидцев, заговорили не об одиночных выстрелах, а вот просто несколько человек сказали: "Мы слышали очереди". И для людей не знакомых с оружием, в общем, не очень понятно, а вот этот, как утверждается, помповое ружье или ружье 12-миллимитрового калибра, право на пользование, ношение которого может получить 18-летний человек официально, оно может в принципе так стрелять, что это производит впечатление стрельбы из автоматов очередями?

ПОПОВ: Нет. Но надо понимать восприятие взрослого человека, который имел или имеет дело с огнестрельным оружием, и восприятие ребенка. Насколько я знаю, первичная информация в плане, что якобы были автоматные очереди, они появились из аудиофайла, со слов 10-летней девочки, наверное, которая находилась на лужайке дальше от школы, она была, конечно, в состоянии…

АВЕРИН: Она была испугана, просто в панике.

ПОПОВ: И на эмоциональном фоне эту информацию уже начали пересказывать, понимаете, пошел уже такой информационный ком. И уже начали ее пересказывать как очевидцы, потому что тоже в таком состоянии были. А иногда сообщения или ролики были вырваны из контекста, и получалось, что человек, когда мы смотрели ролик или слушали, получалось такое впечатление, что это прямая речь и он был очевидцем события и утверждает, что действительно там было несколько человек, которые были с автоматами, разбрасывали взрывпакеты. Ну, конечно, когда так люди говорят о разбрасывании взрывпакетов, то совершенно непонятно, откуда учитель, я так понимаю, даже директор вообще имеет понятие, что такое взрывпакет...

Полностью слушайте в аудиоверсии.