Вывод войск США из Сирии. Гость – Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

Ведущие "Вестей ФМ"Владимир Соловьев и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter

БАГДАСАРОВ: Перейдём к Сирии. Конечно, решение Трампа о выводе войск из Сирии и сокращении почти в 2 раза, на 7 тысяч человек, вооружённого контингента США в Афганистане, я думаю, для министра обороны США было сплошным шоком. Потому что с точки зрения военной целесообразности, с точки зрения геополитики, это – немыслимая вещь. Из чего исходил Трамп? Я понимаю, что там есть целый ряд причин, но, я думаю, основная причина – это, как он считает, нерациональное расходование средств. То есть он поступил как бизнесмен. Он не поступил как главнокомандующий американской армии, как человек, который хотел бы геополитического усиления США, а он поступил как бизнесмен: "Вот мы тратим столько денег, а возврат весьма сомнителен. А чего мы там делаем? Давай-ка мы выведем!"

И для нас, кстати, это хорошее решение, особенно по Сирии. У меня есть подозрение, что, уходя, они не совсем уйдут. Возможно, они заменят эти чуть больше двух, почти под три тысячи человек военнослужащих своими частными военными компаниями. В конечном счёте авиационную поддержку Сирийских демократических сил – это основные союзники на этой территории, в основном курды – можно осуществлять с территории Ирака. Но как бы то ни было, создаётся достаточно благоприятная ситуация.

Во-первых, что они контролируют на сегодняшний день? Они контролируют где-то 25 тысяч квадратных километров – территория на северо-востоке, это долина Евфрата, в частности. Чем она интересна, в том числе и с экономической точки зрения? Провинция Дейр-эз-Зор, которую контролирует американская коалиция, будем так называть, там находятся основные месторождения нефти и газа Сирии. Нефть-газ Сирии – это не нефть-газ Ливии, это намного-намного скромнее, но что-то есть. Это первое.

Второе – это долина Евфрата. Евфрат – это основной источник воды для Сирии, без Евфрата не может быть существования Сирии. Оронт – это мелкие реки. Поэтому это очень важный ресурс. Даже когда Алеппо освободили, была договорённость с курдами, что водопровод будет проложен из Евфрата для Алеппо. Это важно. Не говоря о том, что это важный сельскохозяйственный район в долине Евфрата, где производится очень много сельскохозяйственной продукции. Наконец, там расположены две крупнейшие гидроэлектростанции, которые в своё время построил Советский Союз для Сирии, – Табка и Тишрин. Это электроэнергия, то есть это тоже очень важный момент.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы "Полный контакт"