Об арабском Востоке. Гость Евгения Сатановского и Александра Андреева – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

ИСАЕВ: Недавнее заявление вице-спикера иракского парламента о том, что они собираются разорвать Договор об обеспечении безопасности в Ираке с Соединенными Штатами. Поддержал это президент Ирака. И вот, интересно...

САТАНОВСКИЙ: Трамп же переключился с Ближнего Востока на Венесуэлу!

ИСАЕВ: Когда Трамп неожиданно приехал 26 декабря прошлого года в Ирак, он же заявил очень интересную вещь, что "мы должны сохранить свои войска в Ираке для того, чтобы наблюдать за Ираном". Что иракцам, естественно, крайне не понравилось!

САТАНОВСКИЙ: Им это зачем?

ИСАЕВ: Им это ни к чему совершенно! Еще их будут втягивать в противостояние с Ираном, с которым они не в самых плохих отношениях, скажем так!

САТАНОВКИЙ: Ну, торгуют вовсю!

ИСАЕВ: Тем не менее, и я вчера ради интереса посмотрел, а сколько, в общем-то, пунктов таких американских в Ираке! Я насчитал 55 – и бросил, больше считать не стал! 55! Только военных объектов! Естественно, что войска тоже там сохраняются, что бы там ни говорили. Я тут проверил некоторые источники – больше 5200 морских пехотинцев. Я понимаю, что число уменьшилось по сравнению с тем, когда они вторгались.

САТАНОВСКИЙ: Сколько там погибло? Там же несколько тысяч положили!

ИСАЕВ: Там американцев положили больше 4,5 тысяч человек – это только убитыми они потеряли!

САТАНОВСКИЙ: Конечно, не Вьетнам, но все-таки!

ИСАЕВ: Умножь на три – получишь еще ранеными, но вот 5200 человек – это не совсем правильные цифры, потому что это имеются в виду именно морпехи.

САТАНОВСКИЙ: Без частных военных компаний!

ИСАЕВ: Без частных! И, что самое главное, без инструкторов, тех, кого называют специалистами.

САТАНОВСКИЙ: Я думаю, надо раза в три увеличивать!

ИСАЕВ: А там только на базе "Эль-Асад", есть такая база, потому что Асад вообще-то "лев" на староарабском языке, и, естественно, что "Айна-Асад" – это "Глаз льва", такая вот у них база есть. Так там, в принципе, только на этой базе больше 300 советников, которые как раз обучают иракцев каким-то основам, я бы сказал так, безопасности.

САТАНОВСКИЙ: Заодно бюджет перемалывают, как в Пентагоне...

ИСАЕВ: Это святое! Ирак вообще оказался очень сложным в этом плане, и в нашей стране основное-то внимание сосредоточено на Сирии. Естественно, учитывая ту помощь, которую мы оказали, и так далее! А другие страны немножко отошли. А там ведь тоже очень серьезные вещи происходят! И вот те базы, а их, я повторяю, больше 50, несколько основных находятся, в основном, на границе с Сирией. Более того, не столь давно, буквально несколько дней назад сирийское агентство "Сана" заявило о том, что были бомбардировки в провинции Дейр-эз-Зор на восточном берегу, поскольку Западный подчиняется Дамаску. Но в них принимали участие иракские бомбардировщики, иракская военная авиация, что произошло после достаточно большого перерыва, и кто был инициатором этого? Американцы заставили? Сами иракцы на это пошли? И тут, в общем, они оказались в достаточно сложной ситуации...

Полностью слушайте в аудиоврсии.