Берлин и Париж урегулировали спор о "Северном потоке-2".

В студии – Сергей Михеев и Сергей Корнеевский.

МИХЕЕВ: Вчера появились сообщения, что вот, мол, Франция будет выступать против "Северного потока-2", и на короткое время обрадовались наши украинские "друзья" очень сильно, обрадовались американские "партнэры". Но сегодня выяснилось, что всё-таки, скорее всего, Франция и Германия, на самом деле, урегулировали своё отношение к этому вопросу, и "Северному поток-2" быть. Не то чтобы прямо от него зависит наша судьба, но для нас это немаловажно. И, если честно, я так думаю, что они просто сторговались. Скорее всего. Видимо, вот эти сообщения, которые пошли сначала, они должны были каким-то образом улучшить торговую позицию Франции. Потому что Франция – она получается не при делах в этом "Северном потоке-2". Вот два трубопровода из России сейчас строятся – это "Турецкий поток" и "Северный поток-2", и оба, на самом деле, к Франции вроде как никакого отношения не имеют. И даже та труба советская, которая сейчас идёт через Украину, она тоже к Франции отношения прямого не имеет, потому что она не там заканчивается.

КОРНЕЕВСКИЙ: Не дотягивается.

МИХЕЕВ: Не там, где Франция, да. И Франция чувствует себя несколько обделённой во всём этом газовом споре. Видимо, для того чтобы как-то поучаствовать в этой игре, Франция решила немножко так пошантажировать слегка, а потом, видимо, сторговаться на что-то, что мы не знаем, но, видимо, со временем узнаем. Потому что там ситуация какая – мы не раз об этом рассказывали. "Северный поток-2" – он ведь не просто доводит газ до Германии, он даёт возможность Германии торговать нашим газом в Европе, в том числе, видимо, и во Франции. Я не знаю точно, как там устроена вся эта инфраструктура и кто там чей баян, и кто играет, что называется. Но, видимо, Франция покупает сейчас и будет покупать дальше российский газ, но покупает через посредников.

Так вот, я так понимаю, что Франция хотела бы тоже что-то с этого иметь – со всего этого кипиша вокруг "Северного потока-2", тем более, что американцы давят на Европу, шантажируют, и здесь Франция, видимо, сориентировалась вовремя и сыграла какую-то свою игру. Между Францией и Германией, скорее всего, достигнуто какое-то, пока закулисное, соглашение, которое, видимо, французами воспринимается как выгодное, и поэтому французы готовы, в общем, благожелательно относиться к проекту "Северной поток-2", который до них, в общем, не дотягивается. Но тем печальнее для наших украинских коллег, американских партнёров и прочей нечисти всякой разной. Вот такие дела.

КОРНЕЕВСКИЙ: Тут ещё надо отметить, насколько они теряют, я не знаю, надежду помешать строительству "Северного потока" – наши партнёры, что американцы, что остальные.

МИХЕЕВ: Нет, они будут давить, Сергей. Даже несмотря на это вроде как оптимистичное сообщение, я думаю, что они будут давить. Они будут использовать всё что можно, вплоть до того, что, может быть, даже попытаются этот вопрос с возможностью размещения ядерных ракет американских (средней и меньшей дальности новых) в Европе увязать как-то с газовым вопросом. Потому что американцам крайне важно заставить Европу покупать американский газ. Они хотят закрепить ещё больше европейскую зависимость. Они хотят, чтоб Европа работала на американскую экономику.

Полностью слушайте в аудиоверсии.