13:09, 06 марта 2019

Мадуро держит деньги в швейцарском банке “Лимпопо”: пранкеры проверили спецпредставителя США по Венесуэле на компетентность

Пранкеры Лексус и Вован разыграли Госдеп. Представившись президентом Швейцарии Ули Маурером, они поговорили со спецпредставителем США по Венесуэле Элиотом Абрамсом. Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) рассказали Абрамсу о "венесуэльских счетах" в вымышленном банке "Лимпопо" и выяснили, каковы планы Вашингтона в отношении Каракаса. Подробнее об этих “переговорах” – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Почему российские пранкеры позвонили Элиоту Абрамсу именно от лица швейцарского президента, становится ясно очень быстро из содержания беседы: якобы швейцарская финансовая полиция обнаружила в местном банке с названием “Лимпопо” многомиллионные счета, которые принадлежат чиновникам правительства Николаса Мадуро. Президент альпийской республики Ули Маурер, правда, отмечает, что по закону всё чисто и придраться не к чему, но всё-таки спрашивает американского чиновника, что с этими деньгами делать. Спецпредставителя СШП по Венесуэле забавное название банка нисколько не смутило, и он, по словам Лексуса и Вована, дал понять швейцарскому президенту, что счета эти должны быть немедленно заблокированы. Более того, Элиот Абрамс с ходу начал угрожать швейцарским властям “неприятными последствиями”, если его указания не будут выполнены. Суть этих угроз – к этому банку может быть подан иск. Правда, лишь со стороны “будущего правительства” Венесуэлы во главе с Хуаном Гуайдо.

Президент Швейцарии якобы в итоге согласился заблокировать венесуэльские счета в банке “Лимпопо”, но только после того, как американцы представят доказательства того, что средства были получены преступным, незаконным путем. Вскоре после этого, сообщили пранкеры, американский Госдеп прислал им список из 100 граждан Венесуэлы, находящихся под санкциями США. Лексус и Вован тут же переправили этот список послу “правительства” Гуайдо Карлосу Векьо. Якобы лица из этого списка как раз и открыли счета в вымышленном швейцарском банке “Лимпопо”. Причем Карлос Векьо им поверил и опубликовал в своем “Твиттере” информацию о “найденном тайном фонде Мадуро”.

Разговор состоялся в конце февраля. Но в марте пранкеры еще раз поговорили со спецпредставителем Штатов по Венесуэле, и Элиотт Абрамс пообещал им, что США не буду вводить войска в эту латиноамериканскую страну. Пранки эти, как рассказали Вован и Лексус нужны для того, чтобы выяснить, насколько компетентны американские чиновники в венесуэльском вопросе. В любом случае собеседники пранкеров восприняли все звонки всерьез. Лексус заявил, что ночью ему даже звонил замминистра финансов США и спрашивал, получил ли швейцарский президент тот самый санкционный список. Также Владимир Кузнецов и Алексей Столяров рассказали, что разговор со спецпредставителем США по Венесуэле они готовили неделю. Причем главная цель этого разговора не розыгрыш, а собственное расследование.