Взрывы на Шри-Ланке: кто и что за этим стоит? Гость – востоковед, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Ведущие «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Дмитрий Куликов в Twitter.

КУЛИКОВ: Мне показалось очень важным выступление и присутствие на Московской конференции по безопасности чрезвычайного и полномочного посла Шри-Ланки, который выделился содержательным выступлением, и я хотел бы, чтобы мы сегодня обсудили ровно то, что касается последних событий на Шри-Ланке. Потому что там такая тревожная рамочка появилась: предлагают рассматривать это как новую войну христианства и мусульманства. И так на Западе очень активно обсуждают эту концепцию, и очень серьезно рассматривают чудовищный теракт на Шри-Ланке – 360 погибших, более 500 раненых. Интерпретируется это все как месть за события, которые произошли в Новой Зеландии, где были теракты в мечети. Что вы думаете по этому поводу?

СУПОНИНА: Как раз на VIII Московской конференции по международной безопасности, блестяще организованной Министерством обороны, и обсуждались проблемы, связанные и с международным терроризмом. Как без этого, когда сегодня это – часть нашего турбулентного пространства – угроза террора, угроза нападений стали повсеместными. И на этой же секции мы говорили про гибридные войны. Так терроризм – это как раз часть гибридных войн. Да, мы живем в очень опасном мире, и это надо понимать. Безопасных мест почти не осталось. И теракты на Шри-Ланке это показали. Андрей Михайлович Ильницкий очень правильно сделал, когда предложил нам встать и почтить минутой молчания жертв этих терактов на Шри-Ланке.

КУЛИКОВ: Вообще, вопиющая ситуация! Цивилизованный мир засунул язык в одно место. Ну, погибли 350-360 в Шри-Ланке, кто их считает? В общем, никакого «Je suis Шри-Ланка» мы не увидели со стороны цивилизованного мира.

СУПОНИНА: Это еще одна опасность – происходит эффект информационного привыкания. Первые теракты, вспомним 11 сентября 2001 года, произвели шоковый эффект. Чем больше происходит взрывов, тем больше люди привыкают. И с этим тоже, на мой взгляд, надо бороться, потому что привыкание опасно тем, что люди могут смириться с такой ситуацией, а мириться с этим никак нельзя.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».