18:25, 30 апреля 2019

Операция с незамысловатым названием «Свобода»: как пытались свергнуть венесуэльскую власть

В Венесуэле произошла попытка военного переворота. Хуан Гуайдо склонил на свою сторону военных с авиабазы «Ла-Карлота» и объявил о финальной стадии операции по свержению законной власти. Верные Николасу Мадуро силы в ответ объявили о намерении обезвредить мятежников. О событиях в Венесуэле – материал корреспондента «Вестей ФМ» Андрея Хохлова.

Хлопки, рев военных джипов, дым: на транспортной развязке «Альтамира» в Каракасе обезвреживают мятежников, которые начали, как они называют, последнюю стадию операции по свержению Николаса Мадуро. Она получила незамысловатое название «Свобода».

Развязка «Альтамира» находится рядом с военным аэродромом «Ла-Карлота». Сюда приехал лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Стоя в окружении солдат, он записал видеообращение к своим приспешникам. В нем он уверил, что его поддерживает армия, и призвал всех жителей страны выйти на «последний бой во имя конституции».

ГУАЙДО: Бравые солдаты, храбрые патриоты – все уже присоединились к борьбе за конституционные права. Я призываю и остальной народ Венесуэлы выйти на улицы в первый майский день. Я объявляю последний этап освобождения нашей страны от антиконституционного режима и международной интервенции. Вооруженные силы – на нашей стороне, на стороне конституции.

Зарубежные СМИ также заметили рядом и другого лидера оппозиции – Леопольдо Лопеса. Он с 2013 года находился под домашним арестом, но самопровозглашенный президент освободил его. Теперь Лопез – член партии Хуана Гуайдо. От него в Twitter тоже идут призывы мобилизоваться всем, кому небезразлична судьба Венесуэлы.

Силы, поддерживающие Мадуро, заявили, что обезвредят мятежников. Как раз на видео, опубликованном в 6 часов утра по местному времени, это и происходит.

Гуайдо также находится в гуще событий и не успел покинуть место до прибытия правительственных войск, которые начали использовать шашки со слезоточивым газом. Мятежники отбрасывают их обратно; огнестрельное оружие не применяют.

Гражданские, которые также собрались на «Альтамире», пока только наблюдают за происходящим. Кое-кто достал национальный флаг, другие ограничиваются гудками мотороллеров. Правда, часть гражданских пытается как-то помешать прибывшим на подавление сторонников оппозиции войскам.

Посреди толпы стоят два внедорожника – черный и серый. Скорее всего, один из них принадлежит Гуайдо. Автомобили охраняют люди в бронежилетах с автоматами.

Местные журналисты говорят, что вооруженные митингующие захватили генерала Карлоса Армаса Лопеса, который является главой оборонного предприятия, поставляющего вооружение всей армии. На кадрах, сделанных на окраинах Каракаса, слышны выстрелы. Точных данных о пострадавших еще нет.

Государственный интернет-провайдер Венесуэлы ограничил доступ к Twitter, Periscope, Facebook, чтобы дальше обращение Гуайдо не распространялось. А соседняя Колумбия собирает экстренный совет стран группы Лимы, чтобы обсудить обострение ситуации в Венесуэле.

США тут же дали понять, что пристально наблюдают за происходящим. Советник американского президента Джон Болтон допустил не первую попытку вмешательства в дела иностранного государства и призвал военных перейти на сторону Гуайдо. Власти Венесуэлы при этом сообщают, что армия верна законному лидеру Николасу Мадуро, а те, кто выступил на стороне мятежников, немногочисленны и будут обезврежены.