17:59, 13 мая 2019

Страховкой по пожарам: как не остаться без денег и жилья

«Горящая» пора: за время праздников площадь природных пожаров в России увеличилась вдвое. Всего горят почти 50 000 гектаров, почти половина из них – за Уралом. Лесные пожары уничтожают целые посёлки. Только в Забайкалье сгорело имущества на миллиард рублей. Государство помогает погорельцам, но выплат не всегда хватает на новый дом, а большинство построек не застрахованы. Как защитить своё жилище от природного пожара, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов.

Видео из Иркутской области похоже на съёмки апокалипсиса: из-за густого дыма и пепла днём на улице темно, как ночью. Ветреная и тёплая погода на Урале и в Забайкалье раздула крупные лесные пожары. Огонь уничтожил тысячи гектаров полей и лесов. Десятки деревень и СНТ выжжены дотла.

Власти помогают пострадавшим от лесных пожаров, но выплаты не всегда покрывают весь ущерб. На Сахалине, например, где в последние дни сгорели несколько СНТ, выплачивают по 30 000 рублей – и то только тем собственникам, которые прописаны именно по адресу пострадавшего от пожара жилья. В целом региональные выплаты редко превышают 100 000.

Чиновники призывают страховать жильё. Но даже в пожароопасных регионах застрахован лишь 1 дом из 20. Для многих страховка – это дорого: для получения миллиона рублей приходится купить полис за 3 000 – 4 000. Так что собственники надеются на авось и государство. Многие просто не верят, что без проблем получат деньги по страховке.

Нюансы действительно есть. Возмещение ущерба от лесного пожара должно быть прописано в договоре отдельной строкой, объясняет замначальника управления андеррайтинга имущества физлиц и ипотечного страхования компании «Согласие» Наталья Родионова. Выплата уменьшится, если что-то уцелело (например, фундамент). Кроме того, страховая компания учтёт госпомощь пострадавшему от лесного пожара, говорит Наталья Родионова.

РОДИОНОВА: Если материальная помощь касается возмещения убытков, связанных с утратой недвижимости, застрахованного дома, то страховое возмещение выплачиваться с учётом этой компенсации. Если же материальная помощь связана с возмещением расходов, например, на питание, переезд, временное проживание, то она не влияет на размер страхового возмещения в отношении застрахованного дома.

То есть помощь погорельцам на первое время страховая компания не учитывает и, если дом сгорел дотла, выплачивает всю сумму по договору. В большинстве случаев новое жильё строится на средства из казны. Тогда страховщик выплатить часть денег – например, за имущество, если оно застраховано. Дачные дома тоже лучше страховать, поскольку государство восстанавливает лишь жильё, в котором прописаны люди.

Печальных последствий можно избежать, если заранее подготовиться. Спасатели советуют запастить бочкой воды, не меньше 200 литров, и песком. Ещё надо окопать участок и собрать в одном месте противопожарный инвентарь – лопаты, топоры, багры. В пожароопасных регионах местные власти обязаны распахать широкие полосы вокруг населённых пунктов, чтобы огонь из леса не перекинулся на строения, говорит эксперт по нормативам пожарной безопасности Денис фон Мекк. Если пламя подошло близко, надо обливать крышу и стены дома водой. Хотя не всегда это помогает.

ФОН МЕКК: Если ветер – умеренный, то минерализованная полоса шириной 10 – 20 метров может спасти. Если ветер – очень сильный, ураганный, то, бывает, и через реки в 200 метров перекидывается пожар. Поэтому местные власти должны прежде всего об этом думать, предупреждать об источниках пожара своё население, чтобы оно не разводило костры, чтобы не производило пал травы.

Чиновники предлагают сделать страховку от лесных пожаров обязательной и в пожароопасных регионах компенсировать часть трат на полис. Ведь тех же 100 000 бюджетных рублей, которые получают жители за сгоревшие дома, хватило бы на десятки лет страхования. Проблема обсуждается долго, и погорельцы по-прежнему уповают на помощь государства.