12:40, 24 июня 2019

Винное пятно на диване может стоить Борису Джонсону кресла премьера

Рейтинги кандидаты в премьеры Британии Бориса Джонсона падают после семейного скандала. Соседи вызвали полицию по адресу, где живет британский политик со своей спутницей. Из квартиры слышались крики и звуки громкой ссоры. Джонсон отказывается от любых комментариев. Тем временем британская пресса отмечает резкое падение рейтинга популярности Джонсона в течение всего двух суток. Из Лондона – корреспондент “Вестей FM” Елена Балаева.

Казалось, уже ничто не может остановить Бориса Джонсона на пути к посту лидера партии британских консерваторов. Во всех раундах голосования он набирал в 3 – 4 раза больше голосов, чем его соперники. И вот в дело вмешалась женщина. В ночь на пятницу соседи по многоквартирному дому вызвали полицию после того, как услышали крики и ругань из квартиры, принадлежащей Кэрри Саймонсон, 31-летней подруге Джонсона. Якобы она рассвирепела, когда увидела, что Борис разлил красное вино на ее светлый диван и любимую подушку. И даже кричала “убирайся вон и не трогай меня!”. Полиция провела в квартире всего 5 минут и, убедившись, что женщина в безопасности, быстро уехала. Но есть одна деталь. Сосед, который вызвал полицейских, оказался противником Brexit и сторонником лейбористов. Мало того что он вызвал полицию, он ещё и сделал аудиозапись семейной ссоры Бориса и Керри и передал файл газетам.

Вообще, весь лондонский район Камберуэлл, в котором расположен этот дом, является пролейбористским. На заборах – плакаты: “Скажем нет тори и Brexit!”. Судя по всему, Джонсон и его подруга помирились сразу же, но теперь просто боятся вернуться в квартиру, чтобы не спровоцировать новую волну скандала. Самое занимательное, что Кэрри Саймонсон – сама политтехнолог. Она познакомилась с Джонсоном, когда работала над улучшением имиджа консерваторов. И дела скандального политика пошли на лад именно тогда, когда завязался их любовный роман. Джонсон ушёл из своей семьи, покинув жену Марину после многих лет совместной жизни, и въехал в маленькую квартирку подруги. Та в ответ поработала над его личным имиджем. Заставила изрядно похудеть и наконец-то постричься. И вот теперь из-за винного пятна на диване сама же портит ему рейтинг.

Британская пресса отмечает: всего через 2 дня после скандала наблюдается резкое падение популярности Джонсона. Опрос, проводившийся в четверг, то есть до скандала, показывал преимущество Джонсона над его соперником за пост лидера тори Джереми Хантом в 27%. Однако после скандала эта цифра сократилась в 2,5 раза. Конечно, последствия скандала были бы хуже, если бы выбирали Джонсона всей страной. Но это не парламентское голосование по стране, а всего лишь внутрипартийное голосование, по результатам которого победивший политик станет лидером партии и автоматически премьером. И поддержка у Джонсона среди консерваторов все равно сильна.

Конечно, соперник Джонсона Джереми Хант, нынешний глава британского МИД, хочет скандал использовать в свою пользу. Он никак его не комментирует, но при этом требует от противника не откладывать теледебаты на потом, а прийти в эфир уже завтра. Тем временем газета Sunday Times со ссылкой на союзников Ханта в правительстве сообщила, что Джонсон превратился в угрозу для безопасности Великобритании. Ведь из-за неустроенности личной жизни он может стать объектом шантажа со стороны зарубежных держав.