Предвыборная гонка в США: расклад сил. Директор NASA объяснил, почему американцы не вернулись на Луну: есть политические и технические риски. Гость – доцент МГИМО Андрей Безруков.

Ведущий «Вестей ФМ»Дмитрий Куликов.

Дмитрий Куликов в Twitter.

«Вести ФМ» в Telegram

КУЛИКОВ: Мы сейчас перед началом программы думали: что-то Трамп ничего не написал. Какое-то затишье, тревожно как-то на душе, да? Мы начинаем тревожиться, когда Трамп ничего не пишет.

БЕЗРУКОВ: Нет, он, как всегда, что-то пишет. Вот он хотел одну из демократических активисток отправить туда, как говорится, откуда она приехала. Это типичный Трамп, то есть, это просто он зарабатывает дешевой популярностью очки в своей республиканской партии. Я понимаю, что между радикалами идет постоянная словесная борьба – кто кого пересловесит, но это не является каким-то интересным политическим моментом.

КУЛИКОВ: Байден блеснул, сказал: меня изберете – все вернется в старые добрые времена, будет как при Билле Клинтоне, но при этом я еще сохраню СНВ-3, вернусь в ядерную сделку с Ираном – в общем, все будет как в старые добрые времена.

БЕЗРУКОВ: Наших слушателей можно поздравить: Байдена не изберут. То есть можно спокойно отложить этот кусочек мыслей куда-нибудь далеко на полочку, потому что это абсолютно не имеет никакого значения, в любом случае у Байдена нет никаких возможностей это сделать или не сделать, это будет делать Конгресс, в котором, скорее всего, противники сейчас этого договора превосходят по количеству сторонников. Так что Байден – это отыгранный вариант. Я думаю, что это последняя попытка клинтонистской группы вытащить хоть кого-то, кто будет представлять их интересы, а молодых практически не осталось – тех, кто на слуху, поэтому приходится вытаскивать старых, матерых отыгранных политиков, которые уже не способны победить, и позже не способны управлять. Их век прошел, уже совершенно другая повестка дня начинается. Как бы они ни пытались под молодежь подстраиваться, это другие политики с другими мыслями.

КУЛИКОВ: Слушай, вот ты говоришь – другая повестка дня. Вот мне кажется, что повестка дня в определенном смысле одна и та же, и все напряженно ждут, когда произойдет сбой в системе, который приведет к ее необходимости полной реорганизации. У меня такое ощущение, что все замерли на некоторой точке и ждут этого стартового пистолета.

БЕЗРУКОВ: Это очень правильно. И они мучаются, потому что Трампу нужно сейчас сделать все, чтобы система не сбоила до выборов 2020 года.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Подкасты программы «Формула смысла».