В студии – директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. Ситуация в Сирии. Роль Турции. Ведущие «Вестей ФМ»Владимир Соловьёв и Анна Шафран.

Владимир Соловьев в Twitter и Telegram

«Вести ФМ» в Telegram

ШАФРАН: От дел наших внутренних перейдём к зарубежной повестке, по которой вы у нас излагаете часто, Семён Аркадьевич.

БАГДАСАРОВ: Это моя любимая тема. Что происходит в Идлибе в Сирии?

ШАФРАН: Да, мы знаем, что сейчас в Сирии разворачивается очередной этап событий. И Турция играет свою роль.

БАГДАСАРОВ: Да. Мы долго терпели, когда Турция в открытую оказывала помощь запрещенной в России террористической группировке – «Джабхат ан-Нусре», «Аль-Каида» это, товарищи! Это бывшая «Аль-Каида», запрещённая в России. И вот эти турецкие, прости господи, товарищи активно помогали. Как сказал наш главнокомандующий, президент, они с 50 километровой глубины на 90. Если ещё 5-10 километров, они займут позиции, которые позволят им наносить удары из «Града», что они периодически делают, Хмеймим с большей точностью.

ШАФРАН: Давайте напомним слушателям, если вдруг кто-то не знает. Сообщили сирийские СМИ накануне, что переводящая оружие автоколонна из Турции пересекла сирийскую границу и двинулась в сторону города Хан-Шейхун, чтобы оказать помощь террористической организации «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России). МИД Сирии счёл такие действия Турции вопиющим вмешательством. Позднее по автоколонне был нанесён авиаудар. По данным близких к сирийской оппозиции очевидцев, авиация наносила удары, чтобы перекрыть автоколонне путь вглубь провинции Идлиб.

БАГДАСАРОВ: Я напомню, что турецкая армия пересекла сирийскую границу, вторглась на территорию другого государства, помогает террористической группировке. А запрещенная в России «Джабхат ан-Нусра» в подавляющих странах мира считается террористической. То есть открытая помощь террористам в плане свержения существующего государственного режима Сирии, к которому я несколько критически отношусь, но как бы то ни было, это тот режим, который сейчас существует, а также создавая угрозу (это самое важное) российскому присутствию на территории Сирии, в частности нашей базы в Хмеймиме, которую они обстреливают периодически. И если беспилотники, которые тоже изготовлены в Турции, пойми, там достаточно высокие технологические вещи, как бы просто они ни выглядели, можно сбивать нашими «Панцирями», дай бог здоровья тем, кто создаёт такое великолепное оружие, то вот с реактивной системой как-то сложнее это делать. Если они на 5-10 километров ещё продвинулись бы, то эти удары были бы более точными. Пока от этого гибнет мирное население расположенных вокруг Хмеймим селений, а в следующий раз они достигнут Хмеймим. Вот поэтом мы наконец-то увидели эту проблему. Слава тебе, Господи. Лучше поздно, чем никогда.

ШАФРАН: ну, давайте поподробнее тогда поговорим. Вы сегодня обещали все расклады по Сирии текущие изложить.

БАГДАСАРОВ: Это да. Нужно что-то делать, хватит молчать. Я единственное хочу напомнить, что от территории Сирии на сегодняшний день турецкое правительство откусило, по признанию самого Эрдогана, он говорит 4 тысячи квадратных километров: это Аазас, Джараблус и Африн. В Африне, кстати, идет этническая зачистка, точнее она уже, кажись, закончилась, откуда изгоняются христиане и курды, и на их место заселяются преданные турецкому режиму жители.

Полностью слушайте в аудиофайле.

Смотрите видеотрансляцию из студии «Вестей ФМ»