15:40, 22 августа 2019

Фёдор – первый в мире робокосмонавт!

На МКС впервые в истории российской космонавтики отправился человекоподобный робот Фёдор. За его космическим путешествием следит корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

Почему Фёдора отправили к МКС именно сейчас, рассказали его создатели. Дело в том, что космический корабль «Союз МС-14» летит в беспилотном режиме, поскольку у него новый ракетоноситель – «Союз 2.1а». Раньше такой тип «Союзов» летал только в грузовом варианте, а сейчас конструкторы решили подключить его и к пилотируемой программе. Но поскольку полет – первый, то для опытной проработки и перестраховки космонавтов решили не везти. Зато на одно из кресел пилотов усадили робота Фёдора. Он не просто будет сидеть бессмысленным манекеном – у него есть определенные задачи. Своими датчиками он будет анализировать обстановку на борту корабля и озвучивать информацию о наблюдаемых процессах.

Вообще, отмечают создатели андроида, робот абсолютно полнофункциональный. Причем в истории космонавтики такого еще не было, чтобы машина отправлялась в космос не как груз, а как член экипажа. Пока Фёдор говорит только на русском, но ответы его непредсказуемы. Так сделано специально, чтобы развлечь находящиеся на МКС экипажи. Ещё до старта ракеты с Байконура робот Фёдор поздравил россиян с Днём флага.

Кстати, Федор – вполне полноразмерный аппарат, с руками и ногами. Недаром же это именно андроид, человекообразный робот ростом 182 сантиметра и весом 106 килограммов. Задача будущих миссий российских андроидов – научить их самостоятельно покидать космический корабль.

Естественно, с роботом летит пользовательская инструкция. В ней – около 100 страниц с пояснениями – каким образом работать с роботом, как его подключать, какие задачи будут выполняться. Причем эти задачи держатся в секрете. Известно только, что их 6, и все они – в копирующем режиме. То есть вместе с Федором летят еще специальные экзоскелет и шлем. Космонавт надевает их и производит некие манипуляции, а робот эти движения копирует. Уже, кстати, идет разработка и «потомков» Фёдора. Один из них называется «Испытатель». Он уже всерьез будет работать на аппаратуре космического назначения. А второй проект называется теледроид. Это – торсовый робот. Его установят на поверхности МКС, и он также в копирующем режиме будет выполнять набор действий. Теледроид сможет работать как при низких, так и высоких космических температурах, в вакууме; ему также не страшна солнечная радиация.

Весь проект по созданию космических роботов рассчитан на 3 года. За это время создадут несколько вариантов андроидов и обеспечат их заданиями на орбите. Ну а Фёдора после миссии, скорее всего, помесят в музей космонавтики – в качестве первого в мире полноценного андроида, слетавшего в космос.