тема: ОСАГО
14:42, 01 октября 2019

Страховщик платит дважды: ВС разъяснил, когда нельзя отказывать в выплатах по ОСАГО после саморемонта

Выплату по ОСАГО можно получить и после ремонта автомобиля. Верховный суд разъяснил, что нельзя отказывать в компенсации затрат, если машину починили еще до осмотра её страховыми экспертами. Правда, делать так можно не всегда и не везде. Что это за случаи, разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Сергей Гололобов.

После ДТП хозяйка автомобиля, как и положено, обратилась к страховщику. Но он оказался банкротом. Пока выясняли, кто же тогда должен оценить ущерб, дама провела независимую экспертизу и на свои деньги отремонтировала автомобиль. После со всеми документами обратилась в ту компанию, в которую ее, наконец-то, направил Российский союз автостраховщиков. Но эта страховая компания в выплатах отказала, так как машина была уже исправна, а аварийные поломки не видны. Принимать же во внимание результаты независимой экспертизы страховщик отказался. Тогда женщина обратилась в суд и дошла в итоге до Верховного. Он встал на сторону автомобилистки. Ключевой момент здесь – что дама пыталась показать свою разбитую машину страховщикам, да не смогла по их же вине, отмечает заместитель генерального директора страхового общества «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов.

ИВАНОВ: Если человек пытался выполнить то, что от него требовалось выполнить по условиям договора, но по объективным причинам это было невозможно, ну, что ж – значит в данной ситуации суд рассудил справедливо. Человек старался, никого не обманывал, ничего не придумывал, ничего не выгадывал. Ну, вот не получилось показать машину по объективным причинам. Суд рассудил, и надо следовать решению суда, что ж тут делать.

Получается, что любой автомобилист может вместо страховой экспертизы провести независимую, затем на свои деньги отремонтировать машину, а потом смело идти за выплатами к страховщику. Верховный суд вроде так всё и растолковал. Но он рассмотрел конкретный случай, и применять его во всех ситуациях, даже похожих, нельзя, констатирует Игорь Иванов.

ИВАНОВ: Это не значит, что во всех остальных случаях, когда люди попадают в аварию и не показывают по каким-то непонятным, необъяснимым причинам разбитый автомобиль страховщику, что они вправе самостоятельно приступать к ремонту автомобиля. Если бы такое случилось, это была бы открыта «зеленая дорога» мошенникам.

Отказ страховой компании платить за уже отремонтированный автомобиль обошелся ей в итоге дорого. Верховный суд обязал её выплатить автомобилистке, помимо страховой суммы, еще и штраф, а также неустойку.