программа: От трёх до пяти
тема: Сирия
16:05, 28 октября 2019

«Жив аль-Багдади или мёртв – Трамп всё равно сработал на пять баллов»

О заявлениях Трампа о ликвидации аль-Багдади и ситуации в Сирии. В студии «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Раз Трамп сказал, ну, мы же ему верим. Минобороны, правда, не очень верит, но вот они такие скептические люди. Опять же, в который раз убили аль-Багдади?

КОРНЕЕВСКИЙ: В шестнадцатый, я слышал.

САТАНОВСКИЙ: Ну, много раз. Убивали его все. Кто только ни отчитывался, что аль-Багдади убит. И здесь два варианта: либо он убит был давным-давно, а Трамп просто очень вовремя, очень точно сказал: «Мы... Ура», – и пойдите ему возразите. Причём описал художественно: плакал, бежал, как трус. Можно подумать, что кинооператоры американские бежали впереди и снимали, как он рыдал, убегая. Что за чепуха? Вторая тема: аль-Багдади никто не убивал, он вполне себе жив. И тот, и другой вариант... Может, ранен, затаился, может, погиб, давно уже похоронен. И об этом говорить сейчас совершенно бесполезно.

Но вот что Трамп молодец – пять баллов, пять с плюсом – и в данном случае всё перелопачено, повестка вся только в пользу Трампа, и Трамп молодец, и только последняя скотина может сейчас говорить про импичмент этому народному герою Америки, у которого и экономика прёт, и он спровоцировал демократов на дикий скандал на его тему, и уже речь идёт не про то, что это на самом деле импичмент Трампу, а про то, что Конгресс вообще чего-то нехорошее делает, и что те комиссии, где демократы – большинство, не уважают демократию, и он никого не приглашает, и республиканцев не приглашает, и вообще просто это какие-то враги Америки на самом деле. А тут ещё Сорос заявил, что Байден не его фаворит, и это означает, что с Украины ведь и показания могут пойти по Байдену.

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, там большие деньги завязаны, Сорос-то небедный человек.

САТАНОВСКИЙ: Да там вполне большие деньги. Там и сегодня большие деньги и завтра будут большие деньги. И там ещё и Коломойский дико обижен на всех на свете, а у него тоже большие деньги. И в общем как-то это означает много разного интересного. И всё это конечно в пользу Трампа. А чего, собственно, такого? Демократические кандидаты грызут друг друга, только что не окончательно догрызли, и тут Трамп – краса и гордость. Более того, Трамп был кем, когда он пришёл во власть поперёк всей американской политической традиции? Для республиканцев, для истеблишмента. Да никто, и звать его никак. Совершенно случайная фигура, наглая, которая вырвала у них на самом деле возможность драться за пост президента.

Сегодня для республиканского истеблишмента Трамп – не проходная фигура. Он их разыграл как по нотам. Он серьёзный парень. Он завтра их надежда, никакого другого кандидата у республиканцев, вообще-то говоря, нет, он их сплачивает против врагов-демократов. Если не Трамп, то кто? И в этом плане опять – пять баллов. И поэтому когда ему говорят: «Ты предал Америку. Ты уступил Путину. Ты отдал всё в Сирию», – а он говорит: «Мне Сирия-то зачем? Зачем эти триллионы на Сирию? Я вернул наших мальчиков домой».

Полностью слушайте в аудиоверсии.