15:29, 25 декабря 2019

3 года – и Германия будет похожа на Грецию: крупнейшей экономике Европы предрекают мощный кризис

Европейской валюте осталось жить всего 3 года. Это сейчас один из самых популярных прогнозов в Германии. В стране вышли сразу несколько серьезных исследований на тему скорого кризиса, а также книга-бестселлер с советами для немцев – как им спастись от глобального краха. Авторы заранее предупреждают, что пережить кризис удастся не всем. Подавляющее большинство немцев ждет нищета и разорение. На чем основаны эти прогнозы, разбирался экономический обозреватель «Вестей ФМ» Валерий Емельянов.

Название книги с немецкого можно перевести примерно так: «Самый большой крах всех времен». Авторы подсчитали, что не позднее 2023 года Германию ждет более мощный кризис, чем тот, который случился 100 лет назад, перед приходом к власти нацистов: марка была дешевле бумаги, и люди ходили по магазинам с тележкой денег. Главный признак грядущего краха в том, что европейский Центробанк больше не способен контролировать денежную массу. Как и в США, в еврозоне сейчас регулятор пытается оттянуть пришествие рецессии, поэтому печатает большие объемы денег. По редкому стечению обстоятельств это пока не приводит к повышению инфляции, но так будет не всегда. Евро, а следовательно и доллар, копят критическую массу, которая однажды выльется в обесценивание этих валют. Случится это тогда, когда люди на Западе перестанут доверять сбережения собственной валюте. И прогнозисты отводят примерно 3 года на то, чтобы финансовая система "взорвалась". Это должно случиться не позднее 2023 года, пишут немцы в своей работе. По словам руководителя группы аналитиков ЦАФТ Марка Гоймана, признаки депрессии в Европе очевидны уже сейчас.

ГОЙМАН: Это касается и Великобритании, и еврозоны, в первую очередь Германии, Италии. Сейчас у них рост от 0,5% до 1,5% – это близко к статистической погрешности. То есть депрессия уже наступила. То, что она перейдет в крупномасштабную рецессию в основных странах, вполне вероятно. Я думаю, это случится в ближайшие 3 – 4 года, на следующей циклической стадии после стадии подъема.

В тихой и стабильной Германии подобные прогнозы периодически всплывают в прессе, но о них вскоре забывают, что, собственно, и объясняется доверием жителей к евро и доллару. Однако в последние годы ситуация начала меняться. Все больше немцев верят в крах евро и кризис банковской системы. Показателен такой случай. Презентация книги о грядущем кризисе в небольшом городе Гёттинген на востоке страны собрала больше 1 000 человек. И после лекции эта толпа буквально смела все окрестные банкоматы. Немцы снимали со счетов свои деньги, потому что поверили, что банкам доверять нельзя и что сам евро в скором времени не будет стоить ничего. Для рассудительной Германии это действительно нетипичное поведение. Люди здесь не склонны спонтанно снимать наличные деньги с карт, тем более что это чревато комиссиями. Нечто похожее случалось на пике кризиса в Греции, на Кипре, но не здесь. Кстати, именно Грецию экономисты приводят в пример того, как будет выглядеть Германия максимум через 3 года: массовая безработица, низкие зарплаты и отток населения из страны. Впрочем, на ближайшем горизонте ничего подобного не прослеживается, говорит аналитик консалтинговой компании «Консультант» Александр Багманов.

БАГМАНОВ: Скорее всего, ситуация у них будет умеренно-негативная. Могут развиваться какие-то кризисные процессы, но в целом все будет зависеть от мировой экономики в целом. Если смотреть на американский рынок, самый крупный в мире, то там сейчас все достаточно спокойно. А значит, в следующем году мы не увидим катаклизмов. Есть отдельные признаки, но на их развитие нужно время.

Прогнозы экономического краха в Германии подтверждаются научными исследованиями европейских экономистов. Они говорят, что уже в следующем году в Баварии, которая является промышленным ядром страны, безработица установит рекорд за 10 лет. Объясняют это тем, что Германия не успевает перестроиться на цифровой лад. Примерно 20% людей, чья работа связана с новыми технологиями, будут получать очень хорошие деньги, а остальные 80% ждут увольнения, сокращение зарплатных ставок, в перспективе – потеря собственности, банкротство и деградация уровня жизни. Этот тренд уже наблюдается практически во всех развитых странах мира. Хорошие зарплаты все чаще предлагают только в IT, в то время как обычная офисная работа, не связанная с программированием, оплачивается все хуже. Это приводит к расслоению и неравенству жителей городов, которое может вылиться в стачки, погромы и приход к власти радикалов. Это еще один из мрачных прогнозов от немцев. Продолжает Марк Гойман.

ГОЙМАН: Безусловно, в каких-то сферах и отраслях, на каких-то территориях и в профессиях будет снижение доходов, возникнет безработица. Возможно, это повлияет на изменение в массовой психологии, вызовет общественное и социальное напряжение. Но не думаю, что это будет катастрофичным явлением и что мир не сможет с этим справиться. Потому что есть исторические аналогии выхода из подобных депрессий.

Особенно панические настроения на Западе сейчас царят среди пенсионеров. Многие из них привыкли к состоятельной жизни и сейчас лихорадочно ищут способы спасти деньги, накопленные на старость. В Германии и других странах Европы высокие пенсии были обеспечены особой гибридной системой взносов, которую теперь, как прогнозируют эксперты, будет не на что содержать. В США и Британии положение еще более шаткое, там накопления стариков в основном сформированы из ценных бумаг, которые продать в обозримом будущем будет некому. Население стареет, меньше зарабатывает, меньше вкладывает и инвестирует. На фоне всех этих опасений многие европейские пенсионеры сейчас пытаются срочно перевести накопления в золото или недвижимость под сдачу в аренду. А в США люди в уже солидном возрасте пытаются начать бизнес, который, как они надеются, будет их кормить в старости.