19:43, 11 февраля 2020

Больше на оборонку, меньше на социалку: за военные амбиции Трампа заплатят самые уязвимые слои населения США

Дональд Трамп готовится к войне. Президент планирует увеличить и без того рекордные военные расходы. Защищаться в первую очередь он планирует от России – в его проекте бюджета 700 миллионов долларов пойдут на противодействие влиянию Москвы. За все это заплатят самые уязвимые слои населения США: финансирование льготных пособий будет урезано. Подробнее – корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

“Больше на оборону, меньше на социалку” – таков девиз Дональда Трампа. По сути, глава Белого дома обозначил свои приоритеты на второй президентский срок. США будут и дальше увеличивать рекордные военные расходы до 705 миллиардов долларов. В частности, вырастут бюджет космического агентства NASA и финансирование структур ядерной безопасности. Россию и Китай американский президент считает главными угрозами национальной безопасности. На защиту от действий Москвы предлагается выделить 700 миллионов долларов. Они пойдут на “помощь” странам Европы и Центральной Азии для укрепления совместной безопасности. Выступая перед губернаторами, Трамп объяснил, зачем ему такие суммы: на ракеты, как у России.

ТРАМП: У нас есть “супербыстрые” ракеты, причем их много. Они в 4,5,7 раз быстрее, чем обычные. Такие ракеты нужны США, потому что они есть и у России. Они получили технологии, возможно, из планов администрации Обамы, когда мы их еще не делали. Это очень плохо.

Наращиванию военных расходов есть экономическое объяснение. Эксперты считают, что Трампу нужно раздуть бюджет как можно больше, чтобы за счет увеличения затрат улучшать показатели экономики – те самые, которыми он гордится и активно использует в своей предвыборной агитации.

Но рост военных расходов надо компенсировать. Трамп не придумал ничего лучше, чем сократить социальные выплаты. 130 миллиардов сэкономят, урезав программу по обеспечению пожилых американцев рецептурными лекарствами. В два раза больше заберут из программы социальной защиты бедных слоёв населения. Будет урезана финансовая помощь зарубежным странам. Тем не менее, Украине планируется по программе военного финансирования выделить 115 миллионов долларов. И 205 миллионов – на содействие «передаче власти в Венесуэле». Примерно на эти суммы как раз и урезают социалку.

Отдельная внушительная статья касается строительства стены на границе с Мексикой. На нее Трамп хочет потратить 2 миллиарда. Из-за этого пункта год назад правительство страны приостановило работу. Демократы категорически отказывались принимать проект бюджета. Тот “шатдаун” стал самым продолжительным в истории США.

Аналитики считают, что Трамп пошел на смелый, почти безрассудный шаг, предложив урезать льготы перед самыми выборами. Тем более что среди его конкурентов есть те, кто вообще предлагает сделать медицину бесплатной.