Венесуэльская оппозиция подписала контракт с американской частной военной компанией Silvercorp USA на свержение действующего президента страны Николаса Мадуро. Сумма контракта – 213 миллионов долларов. Мадуро должны были свергнуть за 495 дней. Документ был опубликован в издании Washington Post, его анонимно передали сами венесуэльские оппозиционеры после неудачной попытки госпереворота. Корреспондент «Вестей ФМ» Илья Ежов – подробнее.
Венесуэльская оппозиция заплатила 213 миллионов долларов американской частной военной компании Silvercorp USA, чтобы свергнуть президента Николаса Мадуро и установить власть самопровозглашённого лидера Хуана Гуайдо. Договор был подписан в октябре 2019. За 495 дней военные специалисты обещали сменить режим в Каракасе.
42 станицы подробного плана по захвату Каракаса анонимно передали в американское издание Washington Post сами оппозиционеры. Главной целью был Николас Мадуро: его хотели захватить, задержать или свергнуть (3 опции были прописаны в договоре через косую черту).
О документе впервые стало известно сразу после неудачного вторжения группы диверсантов в Венесуэлу 3 мая: наемники попытались высадиться на северном побережье страны, но их схватили и отправили под стражу. Тогда же Николас Мадуро заявил, что среди диверсантов были граждане Колумбии и Соединенных Штатов. Двоих американцев Мадуро записал в ряды личных охранников Дональда Трампа.
Позже выяснилось, что работают они не на Трампа, а на американскую частную военную компанию Silvercorp USA. Именно с ней оппозиционеры и подписали контракт. Компания основана бывшим морпехом Джорданом Гудро. В Соединенных Штатах у него не лучшая репутация: его подозревали в финансовых махинациях и сотрудничестве с наркокартелями. Правда, до конкретных обвинений дело так и не дошло.
Гудро лично захватывать Венесуэлу не поехал. Но он прямо во время операции опубликовал видео, в котором анонсировал госпереворот в Боливарианской Республике.
Именно Гудро и подписал контракт на смену политического режима в Каракасе. Со стороны венесуэльской оппозиции подпись поставил депутат парламента Серхио Верара. Между тем лидер оппозиции Хуан Гуайдо отрицает все связи с диверсантами. В Вашингтоне тоже заявили, что никакого отношения к этому неудачному вторжению в Венесуэлу не имеют.
Но Николас Мадуро продолжает утверждать, что американские и колумбийские наемники не могли появиться на венесуэльской земле просто так. Президент обвиняет Вашингтон и Боготу в попытке госпереворота в период пандемии. Народ Венесуэлы, похоже, со своим лидером согласен.
Лондонский суд взял на себя несвойственную функцию
Россия возмущена решением Лондона признать Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы и дать ему доступ к золотому запасу страны. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Воровство под предлогом защиты от «политической нестабильности»: Каракас будет судиться с Лондоном за своё золото
Венесуэла требует у Банка Англии вернуть свое золото. Каракас обратился в суд, чтобы Лондон выплатил около миллиарда долларов. Николас Мадуро планирует вложить деньги в борьбу с коронавирусом. Венесуэла уже не в первый раз просит вернуть свои золотые запасы, но англичане делать это не торопятся.
«Попытка свержения Мадуро напоминает события на Кубе 60-летней давности»
Венесуэльская оппозиция наняла американскую ЧВК для свержения Мадуро, пишет The Washington Post. Контракт оценивается в почти 213 миллионов долларов. В нём всё очень подробно расписано, до мельчайших деталей. Почему операция провалилась и какие события в истории она напоминает? Об этом "Вестям FM" рассказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.
«В любом случае США несут ответственность за попытку свержения Мадуро»
Накануне в Венесуэле произошла попытка вооруженного переворота и свержения президента Николаса Мадуро. Официальный Каракас сообщает, что в стране задержаны сотрудники американских спецслужб. В Вашингтоне свою причастность к операции отрицают. Кто же пытался свергнуть Мадуро? "Вести FM" пытаются разобраться с политологом, американистом, заведующим кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андреем Сидоровым.
«Венесуэльский прогноз» не оправдался
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Ау, специалисты от международной политики! Где ваш признанный всем цивилизованным миром президент Гуайдо? Где он? Он где? Говоря о том, что конечно ситуация в Венесуэле сложная, конечно у Гуайдо, несомненно, авторитетная поддержка, но говорить о том, что всё решено, мягко говоря, рано».