тема: Штрафы
14:21, 28 июля 2020

Собачья перепись: какие проблемы позволит решить регистрация питомцев

В скором времени регистрация собак может стать обязательной. Соответствующее предложение планируют внести в Госдуму депутаты «Справедливой России». Причин для таких изменений – несколько. Одна из главных – безответственное отношение к питомцам, которые часто в итоге оказываются на улице. Закрепление животного за конкретным хозяином позволит выписать ему штраф – такая система давно и успешно применяется во всем мире. Подробности выясняла корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева.

Всех посчитаем: в Госдуме предложили ввести обязательную регистрацию собак. Процедура будет бесплатной. Зато хозяин дважды подумает перед тем, как выгнать питомца из дома.

Проблема не решена, несмотря на все законы об ответственном обращении с животными. На улицах и в приютах можно встретить хаски, алабаев, лабрадоров и других породистых собак, что уж говорить о дворняжках. Хозяева могут выпустить их на волю, считая, что это гуманнее, чем усыпление, и проще, чем поиск новых владельцев. Причины – разные: переезжают, не справляются со зверем или он просто надоел. За время самоизоляции ситуация обострилась – так, чаще выбрасывать домашних питомцев стали в Свердловской области.

Если не брать в расчет аморальность таких поступков, очевидна опасность увеличения числа безнадзорных собак. Система отлова и стерилизации не справляется с ними. Собаки сбиваются в стаи. В январе животные напали на мальчика в Тольятти. В ноябре прошлого года – на ребенка в Перми. Увеличение количества нападений специалисты фиксируют последние 5 лет. Как выяснилось, в последнем случае собаки до этого были отловлены, чипированы и отданы из приюта новым хозяевам. Как они снова оказались на улице – неизвестно.

При этом бывшие владельцы не несут никакой ответственности, и это в корне неправильно. Принцип «с глаз долой» действовать не должен. И если собака оказалась на улице – неважно, по какой причине, даже если сбежала, – хозяин обязан заплатить, считает автор инициативы, депутат от партии «Справедливая Россия».

Штрафы за это за рубежом существуют с начала 2000-х. В Германии, к примеру, за подобный поступок придется отдать 25 000 евро, в Италии – 10 000 и отсидеть год. Похожие меры прописаны в Нидерландах, Австрии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, Дании и других странах.

У нас размер штрафа предполагается определить отдельным законопроектом. Сумма не должна быть слишком большой, уверен кинолог Андрей Попов.

ПОПОВ: Надо понимать, что такое 1000 рублей, к примеру, для пенсионера. Да, пенсионер в силу обстоятельств (получается, что его действия квалифицируются как выкидывание собаки), к примеру, не смог содержать, потерял – так получилось. Что, мы на 5 000 его оштрафуем за то, что так получилось с собакой? Может, он ее потерял. Или он заявляет, что это так. Я не знаю, как будут разбираться в каждом конкретном случае. Вообще, надо работать не только по части штрафов, но и воспитывать в обществе непримиримое отношение к таким людям.

В поправках к Административному кодексу, которые должны вступить в силу с января, штраф за выбрасывание собаки – от 3 000 до 5 000 рублей. Но эта норма без регистрации животных не будет работать.

Перепись собак позволит решить и другие проблемы, продолжает кинолог Андрей Попов.

ПОПОВ: Она повлечет за собой громадную перестройку не только в собаководстве, но и в жилищном хозяйстве и так далее. К примеру, у нас появится обоснованная статистика – где и сколько у нас собак, чтобы, исходя из этого, делать площадки для выгула. А не как сейчас: ну, где-то есть возможность, и мы построили. Это – самое начало по упорядочиванию содержания не только собак, но и вообще домашних животных.

Перемены пойдут на пользу добросовестным владельцам – им будет легче найти свою собаку в случае пропажи. Наверняка официальные – по документам – хозяева в принципе станут ответственнее относиться к выгулу, полагает член Ассоциации юристов России Александр Амелин.

АМЕЛИН: Есть определенная группа животных – большие бойцовские собаки – конечно, прямого указания на то, чтобы они не выгуливались несовершеннолетними, нет, но рекомендация со стороны мэрии и со стороны надзорных служб – чтобы выгуливали, конечно, взрослые люди. Речь идет не только о подростках, но и о пожилых людях, которые не могут справиться с большими бойцовскими собаками.

Несколько лет назад во Владивостоке родители отправили на прогулку с стаффордширским терьером 14-летнего сына. В итоге пёс вырвался и напал на 3-летнего мальчика. Хозяева собаки заплатили штраф 1 000 рублей.

Надо сказать, начать регистрировать зверей предлагают не впервые. Свои поправки в закон о ветеринарии подготовил Минсельхоз. Они предполагают маркировку всех домашних животных – от рыб и птиц до пчел и лошадей. Делаться она, правда, должна за счёт владельцев. Зато у них будет выбор – от пластиковой бирки до татуировки или чипа. Вступить в силу изменения могут со следующего года.

В новом же законопроекте речь идет только о собаках. Рассматривать документ планируют начать в сентябре.