Система голосования в России – одна из самых достоверных
В России прошел Единый день голосования. Экзамен сдавали кандидаты в депутаты разных уровней, кандидаты в губернаторы. Результаты пока предварительные, но большое количество бюллетеней уже подсчитано. Появились новые партии, новые лица. Что можно сказать об итогах выборов? Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.
Дмитрий Куликов в Twitter
КУЛИКОВ: «Судя по предварительным данным, которые имеют высокий шанс стать окончательными, нигде нет второго тура. Все действующие губернаторы или исполняющие обязанности губернаторов уверенно побеждают. Это очень показательный результат, потому что очень много спекуляций было по поводу этого дня выборов, разных интерпретаций и нагнетания какой-то ненужной истерики по этому поводу: «Вот мы тут с вами, дескать, дорогие сограждане, нам все опостылело после дня голосования по Конституции. Будет упадок интереса, не будет явки». Кстати, явка такая же, как и обычно, кое-где даже выше, и никаких сюрпризов с точки зрения явки не произошло. Поэтому апатии никакой не обнаружилось».
***
КУЛИКОВ: «Наша система голосования и установления результатов выборов, может быть самая достоверная в мире или одна из самых достоверных, по крайней мере, она более достоверна, чем американская, британская, которые являются образцом демократии. Она более достоверна с точки зрения фундаментального принципа».
Полностью слушайте в аудиофайле.
«Буду работать для людей»: как уборщица стала главой костромского села
Участие так называемого технического кандидата в Костромской области не нарушает закон. Глава Центризбиркома Элла Памфилова прокомментировала победу уборщицы на выборах главы Повалихинского сельского поселения. «Человек выполнил все требования, сдал документы так, как надо, и выиграл», – заключила Памфилова. Это не единственная неожиданность на выборах в Костромской области.
Электорат доверяет власти
КОНСТАНТИН КОСТИН: "Итоги прошедших выборов показывают достаточно высокий уровень доверия к власти – как федеральной, так и региональной, показывают активизацию большинства политических игроков, субъектов, я имею в виду в первую очередь партии – федеральные и новые партии – накануне выборов в Государственную думу".
«Если нарушений нет, их надо создать»: легитимность выборов пытались подорвать фейками
Наблюдатели выявили около 3 000 фейков на прошедших в российских регионах выборах. Такие данные огласила Общественная палата. Некоторые провокации были нацелены на серьезные последствия, но в большинстве случаев подтасовки были несущественными.
Предельно открытые и технологичные: выборы прошли без серьёзных нарушений
Единый день голосования прошёл без вторых туров: в Центризбиркоме подвели предварительные итоги выборов. Убедительную победу одержали выдвиженцы от партии власти. Голосование прошло без серьёзных нарушений и с применением новых технологий.
«Есть проблемка у коммунистов: они всё носятся с наследием дедушки Ленина»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Наследие дедушки Ленина – он, мягко говоря, неоднозначное. К примеру: дедушка Ленин призывал к поражению своей страны в ходе Первой мировой войны... Он считал, что это правильно. Надо требовать поражения своей страны, чтобы завоевать власть. У меня такой вопрос: если бы не было Октябрьской революции, и случилась бы Вторая мировая война, а большевики не были бы у власти – они бы на чьей стороне были?»