тема: ОСАГО
15:36, 18 ноября 2020

Двойная страховка: кто сможет получить расширенные выплаты по ОСАГО

Пострадавшие в авариях в прошлом году граждане смогут получить несколько выплат по ОСАГО. Страховщиков обязали выплачивать компенсацию сверх лимита в 500 тысяч рублей, если «автогражданка» у водителей была оформлена до мая 2019. После этой даты правила поменялись, и теперь за оплату лечения придётся судиться с виновником аварии. Кто оплачивает вред здоровью – разбирался обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Одна из тысяч аварий: столкнулись две машины, пострадала пассажирка. Дорогостоящее лечение оплатила страховая компания виновника ДТП. Но лимита по таким случаям не хватило – операции и реабилитация обошлись дороже 500 тысяч. Пострадавшая пассажирка потребовала доплату у страховой водителя, с которым она ехала. Поначалу ей отказали, ведь формально обязательства выполнены: прописанные в законе полмиллиона перечислил другой страховщик. Но после жалобы в Центробанк женщины выплатили все деньги.

Нюанс в «осаговских» поправках: до мая прошлого года в законе просто говорилось, что потерпевший может получить 500 тысяч компенсации вреда жизни и здоровью. Если затраты на лечение больше, человеку всё равно выплачивали всю сумму – от страховых компаний виновника и второго участника ДТП. То есть практиковалась двойная выплата, отмечает автоюрист Сергей Радько:

РАДЬКО: Есть такое понятие, как «солидарная ответственность», когда владельцы источников повышенной опасности вместе отвечают за причинённый вред, причём независимо от того, кто виноват. И даже пассажир повреждённого автомобиля, водитель которого в ДТП не виноват, может требовать возмещения ущерба с него, а не только с виновника ДТП.

Полтора года назад правила поменяли – многие граждане обманом пытались получить двойную страховку. Авария, которую разбирал Центробанк, произошла в июле. При этом полис второго водителя был оформлен до майского распоряжения, отмечает вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефремов. Поэтому получилась страховая выплата сверх лимита. Сегодня пострадавшие упрутся в «потолок» – 500 тысяч. Остальное деньги придётся требовать с водителей через суд, отмечает Ефремов.

ЕФРЕМОВ: То, что там произошло, было до вступления этих поправок в силу, поэтому там было возмещение со стороны владельцев обоих транспортных средств. В настоящее время, если вы получаете повреждение в ДТП и оно подпадает под покрытие ОСАГО, то страховой компании нужно предоставить документы из медицинского учреждения, подтверждающие факт получения травмы. Дальше идёт расчёт, исходя из тяжести травмы, и выплачивается компенсация в пределах лимита – 500 тысяч рублей.

Срок давности по ДТП с наличием потерпевших – 3 года. Так что полную компенсацию за аварии, которые произошли до мая 2019, можно требовать до лета 2022.

По мнению водителей, закон несправедлив: пешеход, который выскочил на дорогу, или пассажир лихача могут требовать компенсацию с невиновного автомобилиста. Машины считаются источником повышенной опасности, напоминают юристы, и все автовладельцы отвечают за вред, причиненный третьим лицам. В таких случаях работает старое шофёрское правило: лучше в кювет, чем в лобовую.