Россия выходит из Договора по открытому небу. МИД РФ заявил: «В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования Договора в новых условиях МИД уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из Договора». Процедура займет несколько месяцев. Договор по открытому небу был фактически обречен, после того как в прошлом году из него вышли США. О том, что это за соглашение – обозреватель «Вестей ФМ» Борис Бейлин.
Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Это считалось свидетельством наступления нового периода в отношениях России и Запада. Как тогда казалось, на смену противостоянию пришли доверие и открытость, о чем говорило название соглашения.
В Договор вошли большинство европейских стран (более 30, включая Россию), а также США и Канада. Государства-участники открывали свое небо для контроля выполнения других соглашений по вооружениям. Был разработан специальный регламент. Количество инспекций – по 30 – 40 полетов в год. Оговаривался тип самолетов и оборудования для слежения. Это оптические фотоаппараты, видеокамеры, радиолокационные станции и инфракрасные устройства формирования изображения. Причем для каждой категории аппаратуры устанавливались ограничения по разрешению.
Полеты осуществлялись по уведомлению наблюдающей стороны. На борту нельзя было иметь никакого оружия. Во время облета в самолете должен был находиться представитель страны, чья территория была выбрана для инспекции.
Договор дал первую трещину в 2012 году, когда Грузия не разрешила полеты российских самолетов над своей территорией. В 2014 году в США развернулась кампания по дискредитации соглашения. Несколько сенаторов призвали президента Обаму запретить России использовать новые самолеты и оборудование. Но тогда договор устоял. В 2015 году США не разрешили облет российскому самолёту наблюдения Ан-30. В 2017 они запретили остановки на аэродромах дозаправки – для ночного отдыха экипажей российских самолётов наблюдения. В 2018 году США установили новые ограничения – по высоте полета.
Окончательно о выходе из соглашения США объявили только в мае прошлого года. По правилам такая процедура занимает 6 месяцев, так что официально Соединенные Штаты покинули Договор в ноябре 2020. В Вашингтоне обвинили Россию в том, что наши военные во время облетов американской территории следили не за вооружениями, а за Трампом. Помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что российские самолеты будто бы летали над Белым домом и даже над гольф-клубом Дональда Трампа.
Выход США из соглашения не обрадовал их партнеров в Европе. Свои сожаления по этому поводу выразили многие страны за исключением Великобритании, Норвегии и Польши.
В свою очередь, Россия после выхода США потребовала от стран Евросоюза гарантий выполнения их обязательств. Речь шла о том, чтобы для российских инспекций были открыты европейские территории, где находятся американские базы. Кроме того, возникли опасения, что Вашингтон, закрыв свою территорию от российских инспекций, будет получать информацию о нашей стране через своих союзников по НАТО.
В МИД говорят, что Москва приложила максимум усилий для спасения соглашения. Как отмечается в сообщении ведомства, российская сторона выдвинула конкретные предложения по поддержанию жизнеспособности Договора в новых условиях. Однако «с сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США».
С выходом России Договор по открытому небу теряет смысл, так как страны НАТО не совершают облетов территорий друг друга.
Популярное
США проигрывают России в информационной войне
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Многие говорят, что мы проигрываем в "мягкой силе", в информационной войне. Я вам открою страшную тайну – мы выигрываем и в "мягкой силе", и в информационной войне. Об этом свидетельствуют все вопли про наше вмешательство, все вопли про то, что "Россия ведёт себя у них самым наглым образом".
Назад к режиму холодной войны – "новая" доктрина США
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Такое ощущение, что достали некий экспонат из музея палеонтологии, и он заговорил. Такой мощный президент США, серьёзный парень: "Я ясно дал понять президенту Путину, что мы будем без колебаний заставлять Россию платить и защищать жизненные интересы нашего народа". То есть Россию будут заставлять платить, а защищать интересы американского народа. Какое открытие!".
"Мировая революция более вероятна, чем мировая война"
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: "Мировая революция более вероятна, чем мировая война. Ввиду роста неравенства, ввиду колоссальных дисбалансов, ввиду того, что идёт очень сильное расслоение, и вот эта модель капитализма – она упёрлась в свои пределы".
Бернс – последний настоящий посол США в России
СЕРГЕЙ КАРНАУХОВ: "Утверждение Уильяма Бернса директором ЦРУ – очень значимое событие, потому что слушания, которые проходили в Сенате, показали те приоритеты, которые США будут реализовывать на российском направлении".
США проигрывают России в информационной войне
ДМИТРИЙ КУЛИКОВ: "Многие говорят, что мы проигрываем в "мягкой силе", в информационной войне. Я вам открою страшную тайну – мы выигрываем и в "мягкой силе", и в информационной войне. Об этом свидетельствуют все вопли про наше вмешательство, все вопли про то, что "Россия ведёт себя у них самым наглым образом".
Ситуация в США и каким же будет ТО
Важнейшие события и самые "горячие" темы уходящей недели – в репортажах корреспондентов и комментариях экспертов.
"Китай скоро ворвётся в ряды развитых стран"
АНДРЕЙ ОСТРОВСКИЙ: "В Китае сегодня существует колоссальная социальная дифференциация как между городом и деревней, так и между отдельными территориями. Есть очень богатые приморские районы, где люди живут примерно на уровне американских атлантических регионов, городов типа Вашингтон, Бостон, Чикаго, и есть бедные западные районы, где народ до сих пор живёт довольно бедно".
Россия атакует. Всех, всегда, везде: чего боятся американские чиновники
Россия – главная угроза для США. Эта фраза звучит от разных американских чиновников, и теперь это заявил глава Европейского командования ВС США генерал Тод Уолтерс. С приходом Байдена Вашингтон обещает наказать Россию за "плохое поведение" и ищет всё новые поводы для этого.
Лишение гражданства – самое страшное, что может произойти с человеком
КИРА САЗОНОВА: "Апатрид – это лицо без гражданства. Я считаю, это самое страшное, что может произойти с человеком в принципе. Потому что этот товарищ лишается полностью дипломатической и консульской защиты, и всех социальных благ и привилегий любой страны мира. То есть он просто потеряшка, брошенка, ничейный товарищ".