3-я волна "короны": скачка заболеваемости в России не будет?
Медики оценили, сможет ли третья волна коронавируса захватить Россию. Оказалось, и да, и нет. Этой весной заболеть могут люди со слабым иммунитетом и те, кто переболел в начале пандемии. Кроме того, до нас может дойти и новый штамм "британского" COVID, а он якобы на 70% заразнее предыдущей версии вируса. С этим согласны не все. Эксперты уверяют: мутаций бояться не стоит. Новые штаммы не влияют на главные свойства вируса, а значит, эффективность вакцин не снижается. Ну, а к вирусу нужно привыкать и правильно защищаться. Сдает позиции или, наоборот, COVID становится сильнее – тему продолжит корреспондент "Вестей ФМ" Мария Скородилко.
Он с нами и готов заражать снова. Причем массово. Новая волна COVID-19, возможно, накроет всех: и тех, кто еще не болел, и тех, кто переболел, но давно (в самом начале пандемии). А случится это весной. Уже в середине марта – начале апреля. Таковы прогнозы некоторых медиков.
А все потому что весной иммунитет людей ослаблен, мало солнца, авитаминоз, короткий световой день. Все это – лишь приманка для вирусов. Кроме того, до нас может дойти и новый "британский" штамм коронавируса. А он, по мнению врачей, намного заразнее и очень шустрый.
Врачи говорят, больше всего ОРЗ и ОРВИ люди болеют, когда на улице "холодно и слякоть" (осень, зима; весна в нашей стране тоже считается). К лету же заболеваемость падает всегда. А если коронавирус, по мнению медиков, ведет себя как ОРВИ, то здесь подъем заболеваемости в начале весны вполне объясним.
Конечно, повторить ситуацию прошлого года с карантином и изоляцией можно всегда. Но все это вряд ли случится. Маски и дистанция работают. И все это в Москве, по сообщениям столичных властей, могут отменить уже к лету.
Кроме того, в стране идет вакцинация. Привиться может каждый, и все это – бесплатно. Но есть и проблемы. Формировать коллективный иммунитет, по мнению медиков, сильно мешают новые штаммы и мутации.
Самый опасный из новичков – пока что "британский". Мутировавший вирус уже обнаружили в Дании, Нидерландах и Австралии. Отдельные случаи – в ЮАР и Италии. И хотя новый штамм быстро распространяется, эксперты не подтверждают главного: смертельнее ли он предыдущего штамма. Вот это пока неясно.
Да, он может дойти до России. Однако в панику вдаваться – лишнее. Ведь пока изучение новых штаммов доказывает одно: новые мутации, скорее всего, не сильно влияют на характер вируса. Новые мутации легко выявляются почти всеми способами тестирования. И хотя британский штамм быстрее заражает людей, нежели его собратья, все они – почти одинаковые.
А значит, никак, по мнению экспертов, мутации не угрожают уже созданным вакцинам. И даже в случае совершенствования антидотов в них все равно останется тот же состав и те же белки.
В своей вакцине уверены и российские ученые. Наш "Спутник" эффективен и против мутаций из Европы. В ходе испытаний прививка работала даже в случае изменений в S-белке. Ну, а штаммы "короны", по мнению врачей, будут появляться, и не раз. Ведь вирусы подвержены мутациям. Вот только коронавирус – не грипп, а значит, новые штаммы сильно друг от друга отличаться не должны.
Медики не исключают: свой штамм коронавируса есть в каждой стране. Частичное же открытие границ с некоторыми странами привело к тому, что все это быстро перемешалось, скрестилось, вот и появились мутации.
Сезонные же колебания числа заболевших все-таки возможны. Однако скачка же заболеваемости коронавирусом в России в Роспотребнадзоре не ожидают. В ведомстве напомнили: эпидемиологическая ситуация в стране зависит от того, как россияне будут соблюдать меры безопасности – носить маски, не толпиться и, конечно же, прививаться. Чтобы победить вирус в России, иммунитетом должны обладать минимум 60% населения.
Популярное
"Прививочный туризм" – выгодный бизнес
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Если мы сами не хотим зарабатывать деньги, на этом другие будут зарабатывать деньги. Сейчас есть страны, въезд из которых разрешён. Если граждане этих стран или через эти страны будут въезжать в Россию, то там быстро появятся турфирмы, продающие соответствующие туры этим туристам".
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".
Тема вакцинации в Британии остаётся "горячей"
ДМИТРИЙ ГОЛОЛОБОВ: "В Британии очень активно сейчас обсуждается проблема вакцинации, её продолжение западными вакцинами в связи с гибелью людей от такой вакцинации. Поэтому эта тема остается очень горячей".
AstraZeneca и Pfizer ждут судебные разбирательства в Швеции и Дании
В Дании вакцинированные от COVID-19 граждане подают иски из-за осложнений после прививки. Датчане требуют компенсаций. Жалобы поступили на препараты AstraZeneca и Pfizer. Из-за случаев тромбоза у привившихся датский минздрав ранее принял решение полностью отказаться от вакцин AstraZeneca, а также сообщил о приостановке использования препарата Johnson & Johnson.
Как расшифровать результаты анализа на антитела к COVID-19
Антитела к коронавирусу бывают разных типов: в бланке анализа крови, как правило, 2 пункта – IgM и IgG. Чем они отличаются и как работают, разъяснил Роспотребнадзор. Присутствие в организме этих иммуноглобулинов, их количество и сочетание может рассказать о наличии и динамике болезни. И даже поможет выяснить приблизительную дату заражения.
Закрытие курортов Турции и вакцинация на дому
Итоги дня в репортажах корреспондентов "Вестей ФМ" и комментариях экспертов.
"Тем, кто ещё надеется поехать в Турцию, лучше об этом забыть"
ИВАН СТАРОДУБЦЕВ: "Сейчас в Турции число ежедневно заболевающих в Турции – 54-55 тысяч человек. То есть за месяц статистика взлетела в 5 раз".
Прививка на дому – это безопасно
Теперь сделать прививку от коронавируса можно не выходя из квартиры: выездные бригады начинают вакцинацию маломобильных граждан на дому. В первую очередь препарат получат те, кто находится на попечении сотрудников соцзащиты.
Вирус по миру разносят туристы
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Сами турки говорят, что караул – ситуация с коронавирусом действительно тяжёлая. Кто не в курсе, они там ввели комендантский час для своих людей. Они что сделали: они открыли все пляжи и туристический сезон, и тут же заболеваемость попёрла вверх так, что они не могут этого не признать".