тема: ОСАГО
13:42, 05 марта 2021

Сосульки и дорожные ямы хотят прописать в ОСАГО

Повреждения, полученные из-за сосулек и дорожных ям, могут включить в ОСАГО. В Госдуме предлагают ремонтировать разбитые по вине коммунальщиков машины за счёт автостраховки. Сегодня получить такую компенсацию можно только через суд, и на это уходит много времени. По мнению страховщиков, расширение ОСАГО навредит самим автомобилистам, поскольку страховка серьёзно подорожает. Обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов продолжит тему.

Из ОСАГО хотят сделать «каско лайт»: законодатели предложили включить в полис возможность ремонта машины, повреждённой упавшим деревом, сошедшим снегом с крыши или разбившей подвеску в дорожной яме. Поводом для такой инициативы стали жалобы автовладельцев: каждый год коммунальщики портят не один десяток машин, когда чистят дворы и сбрасывают снег с крыш. С оттепелью приходит другая беда: асфальт на дорогах крошится, образуя огромные “кратеры”. В итоге автомобилисты «попадают» на ремонт колёс и ходовой.

Если машину задел трактор, который чистил проезд, то это – обычное ДТП, и ремонт оплачивается по страховке виновника. При условии, что тракторист не уехал. Другие вмятины без проблем ремонтируют по каско. Но это – дорогой полис, и не все его оформляют. Можно “выбить” компенсацию через суд, рассказывает автоюрист Сергей Радько. Но не у всех хватает на это времени и терпения.

РАДЬКО: Ущерб от упавшего дерева или сосулькам по ОСАГО не возмещается. А если взыскивать его в судебном порядке, то нужно обращаться с иском либо в управляющую компанию, на балансе которой находится дом, либо к той дорожной службе, которая является эксплуатантом этой дороги. Это очень длительный процесс, тянется годами и многих отпугивает, потому что ущерб от попадания в яму не всегда большой, и за этими деньгами бегать несколько лет не все хотят.

Страховщики критикуют идею включить в ОСАГО неуклюжесть коммунальных служб. Этот полис оплачивает ущерб, причинённый другим машинам, объясняет исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев. У сосульки, которая разбила машину, нет ОСАГО, поэтому страховая выплата не положена.

УФИМЦЕВ: Люди очень часто путают, думая, что, купив полис ОСАГО, они застраховали свой автомобиль. Нет, они застраховали компенсацию того вреда, который они причинили кому-то. Поэтому надо, наоборот, обязать все коммунальные службы иметь полис страхования ответственности, и тогда, если произойдёт несчастный случай с человеком или повредится чьё-то имущество, то страховая компания заплатит.

В теории можно включить в ОСАГО ремонт повреждений от сосулек и дорожных ям, говорит Евгений Уфимцев. Но это уже будет другая страховка – по заоблачным тарифам, а виновники-коммунальщики останутся в стороне.

УФИМЦЕВ: Страховка будет зависеть уже от стоимости самого автомобиля. И, конечно, надо вводить обязательное страхование в данном случае, именно по автокаско. Даже в международной практике такого не делается. То есть международные нормы в большинстве своём вводят обязательное страхование ответственности. Но обязать человека страховать его личное имущество… Это единичные примеры.

Эксперты предлагают подумать о страховании самих коммунальщиков, как это принято в других странах. Причём тариф надо рассчитывать отдельно для каждой управляющей компании или дорожной службы. Размер страховки будет зависеть от того, сколько домов на балансе, или от того, насколько загружена дорога. В коммунальный полис, кстати, можно включить и испорченную реагентами обувь. Это тоже ущерб, который положено компенсировать.