14:30, 23 марта 2021

Демпфер незаменим: Минэнерго продолжит регулировать топливный рынок

Цена бензина упирается в демпфер: Минэнерго активно отстаивает этот механизм регулировки, который, по мнению чиновников, удерживает ценники на заправках. При этом производителям примерно одинаково выгодно продавать топливо и на внешнем, и на внутреннем рынках. Но представители независимых сетей АЗС требуют его отмены. И предрекают, что иначе бензин и солярка подорожают до конца года на 15%. В ведомстве, в свою очередь, распорядились об увеличении биржевых объемов сбыта, чтобы мелкие заправки имели возможность проводить бесперебойные оптовые закупки. Подробности – у обозревателя "Вестей ФМ" Сергея Артемова.

Удорожание топлива в России удалось остановить в конце 2018 года. С тех пор ценники на АЗС растут сугубо в рамках инфляции. Так считают в Минэнерго, отмечая важнейшую роль так называемого демпфера. Этот финансовый механизм был разработан в ведомстве и предложен нефтяным компаниям. Суть его вкратце: есть точка баланса, около 52,5 доллара за баррель. Если мировые котировки нефти выше, то бюджет возвращает нефтяникам часть акциза, до 60% его величины. Если же баррель стоит дешевле, то уже нефтяные компании в бюджет доплачивают.

Этот механизм действует с начала 2019 года и до последнего времени вопросов не вызывал. Но сейчас нефть стоит 64 доллара, что вкупе с ослаблением рубля подогревает интерес компаний к экспорту и сырой нефти, и готового горючего. А представителям частных АЗС, не входящих в структуры нефтяных гигантов, сложно приобрести бензин и солярку, по их словам, по конкурентной цене. Потому первое, что необходимо – отменить демпфер, полагает глава Независимого топливного союза Павел Баженов.

БАЖЕНОВ: Демпфер, по сути, – субсидии на прибыль и налог на убытки. Потому что когда нефтяные компании терпели убытки в 2020 году, демпфер стал ключевым налогом на топливном рынке. Сегодня демпфер стал положительным, и это дает налоговый вычет нефтяным компаниям, но надо понимать, что весь 2020 год нефтяные компании платили дополнительные деньги в бюджет, причём серьезные, сопоставимые с выплатами по акцизам, а иногда и больше. Естественно, сейчас, скорее всего, нефтяные компании будут компенсировать эти потери.

Минэнерго реагирует на происходящее на рынке. В частности, чтобы нефтяники не компенсировали свои потери, задирая цены оптом и в розницу, поправки демпфера будут. Об этом уже заявил вице-премьер Александр Новак. Скорее всего, изменится ставка отчислений в пользу нефтяников. О точных цифрах пока говорить рано, но демпфер незаменим в любом случае, уверен заместитель министра энергетики Павел Сорокин.

СОРОКИН: Те корректировки, которые сейчас предлагаются и которые будут внесены с 1 мая, позволяют настроить его до соответствия текущей ситуации на рынке. И мы считаем, что категорически нельзя даже обсуждать отмену данного механизма, потому что это может привести к непоправимым последствиям.

Альтернатива есть, считает Павел Баженов: государство должно прекратить любое регулирование розницы горючего.

БАЖЕНОВ: Если бы розничная цена была свободна, то – да, она могла бы расти достаточно стремительно вслед за оптовыми ценами. Но так же стремительно она могла и падать.

Свободный рынок бензина хорош в вакууме. А наяву он тут же сравняет российские цены с ценами соседних государств. Самые низкие – в Азербайджане: 55 рублей за литр 95-го. Так что дорожать он сможет и выше, а вот дешеветь – не ниже как раз 55 рублей.

О корректировках государственной политики упоминал и глава ФАС Игорь Артемьев. И тоже в привязке к мировым ценам, но в другом аспекте: у мелких независимых сетей АЗС в результате падает прибыль. Решение на эту тему принято оперативно, заметил Павел Сорокин.

СОРОКИН: Было принято решение, совместный приказ ФАС и Минэнерго уже зарегистрирован, об увеличении нормативов биржевых продаж. Более того, компании сами, в добровольном порядке, согласились увеличить поставки топлива на биржу, чтобы обеспечить достаток предложения.

Рост биржевых продаж пойдет параллельно с корректировкой демпфера, и такая мера Минэнерго независимым продавцам – по душе. Согласие есть хотя бы по этому пункту, судя по словам Павла Баженова.

БАЖЕНОВ: Конечно, нужно увеличение объема на бирже, причём радикальное увеличение. Сейчас надо "заливать" рынок, иначе цена будет расти дальше.

14% – таков предполагаемый рост цены горючего до конца года, по оценке независимой розницы. Цена не будет расти выше инфляции, парируют в Минэнерго. Недавно распоряжением премьера ведомству было поручено вести пристальный мониторинг положения на топливном рынке. По оценке господина Сорокина, сегодня ситуация с поставками и ценами на АЗС – стабильная.