тема: Жара
17:02, 12 июля 2021

Москва – в "парилке": как защитить себя от агрессивного "африканского" солнца

Москвичей ожидает агрессивное солнце. Синоптики прогнозируют критическое повышение ультрафиолетового индекса в столице: 6 единиц – норма, скорее, для африканских стран. Чем опасно такое активное солнце и как защитить себя от неприятных последствий, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Скандинавский антициклон заблокировал доступ прохладе и дождям в среднюю полосу. Москва оказалась заперта в "парилке". Столичный климат синоптики не первый раз в этом сезоне сравнивают с африканским. Теперь зашкаливают не только столбики термометров: солнечная радиация достигает опасных показателей. Ультрафиолетовый индекс в столице на этой неделе превысит обычные значения в 3 раза, сообщил ведущий сотрудник Центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

ТИШКОВЕЦ: Сейчас он достиг 6 единиц, как в Алжире или Тунисе. В средней полосе этот индекс обычно колеблется от 0 до 2. Поэтому в ближайшие дни не стоит находиться на солнце более 25 минут. Пекло в Москве на этой неделе усилится. Временами столбики термометров будут подниматься до +30 – +35. А во вторник, среду и четверг жара в столице может поставить сразу 3 рекорда подряд.

Специалисты гидрометцентра предупреждают: УФ-индекс зависит от высоты солнца над горизонтом – чем оно выше, тем активнее излучение. То есть самые коварные – дневные часы. В полдень лучше всего находиться в помещении или по крайней мере в тени.

УФ-индекс – показатель, который отображается почти в каждом приложении прогноза погоды. Но мало кто из европейской части России обращает на него внимание. И это вполне понятно: наши стандартные показатели (0 – 2) не требуют никакой специальной защиты. Это довольно "щадящее" солнце. Когда ультрафиолетовый индекс вырастает до 3 – 5 единиц, уже необходимы солнечные очки и головные уборы. Фактор защиты солнцезащитных кремов должен быть не меньше 15. Если на открытом солнце приходится проводить много времени, то защитные средства нужно наносить каждые 2 часа.

6 – 7 единиц, которые обещают нам в ближайшие дни, – это уже серьёзное ультрафиолетовое воздействие. Специалисты рекомендуют выбирать крем с фактором защиты до 30, наносить средство на все открытые участки кожи перед выходом из дома и надевать головные уборы и солнцезащитные очки, ведь на таком интенсивном солнце можно получить ожог роговицы.

Всё открытое – закрыть! Лучше выбирать одежду, максимально покрывающую все участки тела. Ведь покраснение и волдыри – не самое страшное, чем может обернуться пребывание на агрессивном солнце. Под таким интенсивным ультрафиолетом на коже могут появиться новообразования, предупреждает врач-дерматолог, кандидат медицинских наук Ирина Скорогудаева.

СКОРОГУДАЕВА: Солнце обладает иммунодепрессивным действием. Сейчас пойдут герпесы на губах и везде, особенно если такая иммунодепрессия у человека уже присутствует. Это могут быть и ожоги, и фотостарение – вот такие вот вещи. Но самое, конечно, неприятное – если родинки попадают под такое открытое солнце, под воздействие прямых УФ-лучей, то здесь риск "озлокачествления" каких-то невусов, пигментных пятен, родинок и так далее высок. Особенно у светлокожих.

У жителей стран с постоянно высоким УФ-индексом генетически большой запас меланина. Он блокирует действие ультрафиолета. У светлокожих землян из северных широт такой естественной защиты нет. Поэтому нам остаются только специальные косметические средства с SPF-фильтрами.

В эти перенасыщенные ультрафиолетом дни под рукой всегда должна быть вода, говорит врач-терапевт Андрей Звонков.

ЗВОНКОВ: Желательно пить минерализованную воду. Или препараты какие-нибудь – "Регидрон", "Панангин". Соли уходит очень много, поэтому надо постоянно принимать эти препараты. Это не вредно, это не лекарство в данном случае. Это препараты, которые просто будут восстанавливать потерянную соль в организме, чтобы не было ни перебоев в сердце, ни нарушения мышечной или нервной активности. Чтобы всё работало.

Главное, по словам врача, – не допустить обезвоживания. При этом атмосферное давление пощадит метеозависимых и будет держаться в норме – метеорологи обещают 750 миллиметров ртутного столба.

"Задача минимум" для жителей столицы – продержаться до конца недели. Уже к выходным, обещают синоптики, станет немного прохладнее: плюс 23 – 28 градусов. А на некоторые районы Москвы и Подмосковья может даже обрушиться долгожданное счастье в виде кратковременных дождей.