тема: Жара
15:23, 20 августа 2021

50-градусная жара станет нормой в Европе: о последствиях глобального потепления

В Европе побит температурный рекорд 44-летней давности: 11 августа в городе Сиракузы на Сицилии столбик термометров поднялся до +48,8 градусов. И ученые-метеорологи предрекают, что скором будущем 50-градусная жара для европейцев перестанет быть чем-то исключительным. Подробнее – собственный корреспондент "Вестей ФМ" во Франции Александр Зуев.

Каждый день европейские телеканалы показывают апокалиптические картинки лесных пожаров. Горят Италия, Испания, Португалия, Турция. Последним "вспыхнул" департамент Вар на юге Франции. Тысячи туристов и местных жителей были срочно эвакуированы, в том числе и со знаменитого курорта Сан-Тропе. Владельцев яхт просят не мешать самолетам пожарной авиации, которые берут воду из Средиземного моря.

Ученые говорят: температурные рекорды этого лета – пугающее свидетельство глобального потепления, предрекая Европе 50-градусную жару в летние месяцы. Специалисты Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды отмечают, что последние 6 лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений, и утверждают, что эта тенденция сохранится.

Более того, в опубликованном в начале августа докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата ООН говорится, что глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, и связанные с ним изменения климата необратимы на тысячелетия вперед.

Справиться с ним можно лишь в долгосрочной перспективе, сведя к нулю выбросы CO2 и заметно сократив другие парниковые газы. При этом международное энергетическое агентство считает, что к 2023 году загрязнение атмосферы парниковыми газами достигнет рекордно высокого уровня.

Но, несмотря на столь пессимистические прогнозы, европейские власти не собираются опускать руки. В Еврокомиссии подчеркивают, что страны ЕС не отказываются от своей заявленной цели – к 2030 году сократить выбросы не менее чем на 33% и достичь "климатической нейтральности" к середине этого века. Эта задача в июне этого года была оформлена в виде закона, за который проголосовали подавляющее большинство депутатов Европарламента.

Впрочем, справиться с потеплением в одиночку Евросоюз не сможет. И поэтому постарается убедить присоединиться к его амбициозной программе всех участников 26-й Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата, которые в ноябре съедутся в Глазго из более чем 50 стран.