тема: Туризм
13:23, 05 октября 2021

Направления открыты, но туристов не ждут: Россия возобновляет авиасообщение с несколькими странами

Ещё несколько направлений открыты для перелётов: с 5 октября российские авиакомпании смогут регулярно перевозить пассажиров на Тенерифе (Испания, в Гоа (Индия) и Шарджу (ОАЭ). Но разрешение оперштаба на перелёты ещё не означает, что у россиян появились новые места отдыха. Куда сегодня можно улететь в отпуск и какие справки придётся взять с собой, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Новости хорошие, но не для всех: россияне могут лететь в Гоа. Но только в теории: на практике прямых перелётов авиакомпании не планируют. Индия разрешает въезд всем, кроме туристов. Но на пляжи Гоа наши сограждане, как правило, едут именно отдохнуть. И начало сезона нам точно придётся пропустить. Те немногие, кто связан с индийским штатом рабочими отношениями, по-прежнему добираются больше суток с пересадками через Дубай и Мумбаи. Прилетевшим из России (как и из некоторых других стран с тревожной эпидобстановкой) приходится сдавать платный тест в аэропорту Даболим. Стоит он 800 рупий (примерно 11$).

За сутки в Индии количество заболевших COVID-19 вырастает более чем на 2 тысячи. Пока эпидситуация не придёт в норму, запрет на въезд туристов вряд ли снимут.

Оперштаб разрешил также открыть прямые рейсы в Новую Зеландию и Перу. Но билетов на беспосадочные перелёты в продаже пока не будет. Как минимум до тех пор, пока в авиации не появятся лайнеры, способные технически преодолевать такие расстояния.

На Тенерифе, который тоже теперь в списке разрешённых к перелётам, попасть из России можно. Авиасообщение с островом есть, и авиаперевозчики рассчитывают сделать его регулярным. Но туристов здесь тоже пока не ждут: курорт открыт для тех, у кого есть родственники в Испании либо вид на жительство. Такая информация размещена на сайте "Ростуризма". Но на странице консульства Испании в Москве всё еще висит предупреждение об ограничении на въезд даже для владельцев испанской недвижимости.

Похожая ситуация – с Данией: авиасообщение с Копенгагеном уже открыто, но лететь могут только студенты, пациенты датских клиник либо обладатели вида на жительство.

Всем, кто летит в Испанию, перед поездкой необходимо заполнить форму о состоянии здоровья и сгенерировать QR-код. По прилёте нужно предъявить свидетельство, подтверждающее вакцинацию одним из препаратов, утверждённых ВОЗ. Прививка должна быть сделана не меньше чем за 2 недели до въезда. Подойдёт и тест на антигены, сделанный не более чем за 2 суток, либо ПЦР, сданный не раньше чем за 72 часа.

Из всех вновь открытых направлений самое привлекательное для россиян – Шарджа. Арабские Эмираты пускают туристов, привитых "Спутником V", и тех, кто имеет отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесённом коронавирусе. Дополнительно потребуется предъявить "декларацию о состоянии здоровья" – непременно в распечатанном виде, сдать повторный ПЦР-тест по прилёте и установить мобильное приложение, по которому в стране отслеживают самочувствие местных жителей и прибывающих туристов.

Сейчас температура воды в Персидском заливе держится в районе 32 градусов, но уже в ближайшее время начнёт постепенно понижаться.

По факту простым туристам тёплое море доступно только в Турции, Египте, Греции, Доминикане, на Кипре и в Арабских Эмиратах – это можно считать бюджетным отдыхом. Мальдивы, Сейшелы, Куба и Мексика ждут тех, кто готов потратить на отпуск от 150 тысяч за 10 дней на двоих.