программа: Слово за вами
20:09, 13 октября 2011

От перемены названий мест история не меняется

А что еще нужно переименовать, потратив на это время и деньги? Данную тему обсудили со слушателями Ольга Арсланова и Александр Андреев в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Москвичи дадут "Войковской" и Ленинградскому вокзалу новые имена, если захотят. По словам заместитель мэра столицы Людмилы Швецовой, будет рассматриваться вопрос о переименовании некоторых улиц в городе, Ленинградского вокзала. И здесь будут учитываться мнения жителей города. Людмила Швецова возглавляет Комиссию по наименованию улиц, так что знает, о чем говорит. И сегодня мы хотим немножечко от московской темы уйти, хотя, наверняка, в первую очередь звонить будут москвичи, но, возможно, в вашем городе есть какие-то названия улиц или объектов, которые вам не нравятся, которые вы хотели бы изменить.

Андреев: Нет, здесь уже есть вполне глобальные предложения, например, переименовать рубль в доллар. И тогда все экономические проблемы будут решены, считают наши слушатели.

"МГТУ имени Баумана" в Императорский московский технический университет имени Николая I", - предлагает переименовать выпускник. "В обязательном порядке нужно переименовать станцию метро "Площадь Ильича" в "Рогожскую заставу", - пишет Анатолий. "Улица Кадырова - это название мне не нравится", - Владимир сообщил.

Арсланова: Уже очень много сообщений, а мы только начали.

Андреев: Алексей у нас на связи. Здравствуйте!

Алексей: Добрый вечер! Честно говоря, мне не нравятся все эти идеи с переименованиями. Мне нравится название "Ленинградский вокзал", привык как-то. И, честно говоря, для многих гостей столицы будет достаточно сложно искать вокзал или станцию метро, которая будет нужна. Если копнуть в историю, то много всяких названий, связаны с противоречивыми эпизодами в жизни людей, давших название станциям, вокзалам.

Арсланова: То есть, вы считаете, что ни время, ни деньги на это терять не нужно?

Алексей: Абсолютно! Сейчас, по-моему, в нашей стране, особенно в Москве, гораздо больше проблем, чем что-то переименовывать.

Андреев: А, с другой стороны, в какой бы город вы ни приехали центральная улица либо Советская, либо Ленина. Вы считаете, что это нормально? Приезжаешь, и если тебе нужно центральную улицу, спрашиваешь улицу Ленина - и все?

Алексей: Я думаю, что это проще. Единственное, если где-то улица Гитлера - это понятно, но период советской власти вообще противоречивый: кто-то говорил, что было хорошо, кто-то, что плохо. Можно переименовать шоссе Энтузиастов. Тоже, в принципе, связано с периодом, который был не совсем хороший. Почему их никто не трогает?

Полностью слушайте в аудиоверсии.