Елена Щедрунова и политолог Константин Симонов обсудили со слушателями актуальные политические темы недели на радио "Вести ФМ".

Щедрунова: У нас в студии генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Начнем мы сегодня с энергетики, а еще точнее, с бензина, поскольку уже начались рассуждения о том, когда же бензин подорожает. И вот эксперты уже говорят - в апреле. Бензин моет подорожать на 3-5%. То, что цены на бензин держались на уровне декабря, а иногда даже были ниже, многие эксперты объясняют тем, что власти договорились с теми, кто поставляет бензин на рынок и с теми, кто его продает конечному потребителю. Другие эксперты говорят о том, что конъюнктура такая была на рынке внутреннем нашем, что цены не росли именно потому, что бензина было много, а спрос упал: зима - ездить стали меньше. Все так сложилось, все так сошлось. Ну, весна, пик потребления, ну и цены будут расти, тем более что выборы прошли и уже как-то договариваться с нефтяными компаниями особо усердно власти не будут. Так это или не так, мы узнаем мнение Константина Симонова. Хотелось бы узнать и ваше мнение, тем более что нам слушают за рулем автомобиля. Итак, Константин, что апрель и вновь рост цен, столь любимая игра российская забава?

Симонов: Ну, зачем же ждать апреля, это все может и в марте произойти. Вот вы сказали в одной из версий, что, мол, договорились. На самом деле это никакая не экспертная версия. А был официально введен, как известно, так называемый добровольный мораторий на рост цен практически по всем видам топлива. Минэнерго договорилось об этом с нефтяниками. Дальше мы уже можем строить предположения, насколько добровольным был жест нефтяных компаний, но опять же не является секретом, что этот мораторий был введен до конца февраля. Тут тоже можно делать различные предположения, связывать это, скажем, с завершением избирательной кампании в Российской Федерации, но вообще, в целом, надо сказать, что вот такой способ удержания цен в России - в виде моратория, который заключает Минэнерго...

Были случаи, когда премьер-министр Путин лично собирал нефтяные компании, точнее, их руководство и давал приказ на период, скажем, уборочной компании держать цены. Но обычно это не касалось, конечно, 95% бензина, чаще всего речь идет о наиболее востребованных селянами нефтепродуктах, прежде всего дизельного топлива и солярки. Но, еще раз повторю, этот мораторий касался именно бензина. Почему? Потому что с точки зрения недовольства населения, мы помним, что прошлый год отличался крайне низкими общими темпами инфляции - 6% годовой был уровень с небольшим, то по бензину ситуация-то была принципиально другой. 20% рост за год - это существенно.

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Другой разговор".

Полностью слушайте в аудиоверсии.