Какая ситуация складывается на мировых фондовых рынках? Привлекла ли сделка между "Роснефтью" и ТНК-BP внимание к нефтяному сектору? Это и многое другое Елена Щедрунова и Александр Кареевский обсудили в программе "В полный рост" на радио "Вести ФМ".

Щедрунова: Приветствуем всех, кто интересуется мировой экономикой.

Кареевский: Здравствуйте.

Щедрунова: С чего начнем? Я предлагаю начать с фондовых рынков. Ты в предыдущие программы очень любил рассказывать про российский фондовый рынок.

Кареевский: Я и сейчас люблю рассказывать.

Щедрунова: Я предлагаю начать с российского фондового рынка, участники которого чувствуют себя как бы в депрессии.

Кареевский: Осенняя депрессия, да.

Щедрунова: Кто-то поговаривает, что скоро мы дойдем до таких уровней, которые были в самый разгар кризиса.

Кареевский: Ну ладно, это не совсем еще такая депрессия. Хотя если она ускорится, то...

Щедрунова: Во всяком случае, есть такой тренд.

Кареевский: Тренд плохой, да.

Щедрунова: Но можно было бы очень сильно по этому поводу горевать и говорить, мол, как у нас тут все плохо, если бы наш рынок точно не отражал то, что происходит на других мировых рынках.

Кареевский: Давай по порядку. Во-первых, не везде плохо, в отдельных акциях очень даже все неплохо.

Щедрунова: Мы про свой рынок сейчас говорим.

Кареевский: Конечно. Ну, поговорим, прежде всего, о сделке века, как мы ее в прошлый раз называли, - это сделка между "Роснефтью" и ТНК-ВР. Просто официально на этой неделе уже было подтверждение...

Щедрунова: Но бумаги не подписаны.

Кареевский: Я так понимаю, что бумаги подписаны, просто сделка не завершена. Другое дело, что она будет завершаться полгода, так что...

Щедрунова: Но по-любому можно уже открывать шампанское.

Кареевский: Будем надеяться, что не произойдет ничего экстренного.

Щедрунова: Я просто вспоминаю все время "Сбербанк" с Opel... Это точно другая история?

Кареевский: Во-первых, здесь, по-моему, заинтересованы теперь все, нет каких-то явных возражений. С Opel все было гораздо сложнее. Итак, сделка состоялась. Акции "Роснефти" выросли выше уровня 230 рублей, 234 даже были, росли против рынка, на 3% в день, было даже несколько таких торговых сессий, потом немножко скорректировались в пятницу на общем фоне. Но в принципе это максимум больше чем за год, таких цифр мы давно не видели...

Щедрунова: Добавь: по отдельной бумаге.

Кареевский: По отдельной бумаге, конечно. И здесь понятны причины. Это все-таки факт, что "Роснефть" покупает 100% и становится ведущей компанией мира по нефтедобыче.

Щедрунова: По доказанным запасам...

Кареевский: И всем остальным показателям.

Щедрунова: Нефти и газа...

Кареевский: Обгонит, соответственно, Exxon Mobil и так далее. Поэтому мы понимаем, что инвесторы на это посмотрели, сразу банки стали переоценивать, а таргеты по акциям, то есть целевые уровни, Bank of America повысил заметно, прямо в топ-лист включил.

Щедрунова: Сейчас все конкретно про "Роснефть", да.

Кареевский: И, соответственно, это достаточно положительный эффект. Сначала у инвесторов был некоторый тормоз, оценивали, видимо, ждали официального подтверждения. Но после того, как председатель Совета директоров Игорь Сечин сообщил уже президенту о том, что сделка фактически заключена, договоры проведены, то тут инвесторы начали активно покупать бумаги. То есть отрадно то, что появились корпоративные истории, которых до этого вообще на рынке не было. Понятно, что это сделка не одной недели, она действительно очень серьезная.

Щедрунова: Эта сделка пятилетия, можно сказать, а то и десятилетия.

Кареевский: Очень серьезная. И это на фоне того, что из других секторов, в частности из банковского сектора, инвесторы сейчас уходят, про это тоже на неделе много было разговоров. И вот нефтяной сектор, наш основной сектор, привлекает внимание, что, конечно, неплохо.

Щедрунова: Согласись, когда я начала говорить о том, что наш рынок находится в депрессии, и мы уходим по индексам двух бирж на уровни разгара кризиса, а ты говоришь, нет, ничего подобного, там еще долго куда скатываться... Но не кажется ли тебе, что вот эта сделка с "Роснефтью" как раз и затормозила этот процесс? Если бы не было сделки с "Роснефтью", я думаю, мы бы уже довольно далеко укатились к тем уровням.

Кареевский: Возможно, падение было бы большим.

Щедрунова: Согласись, согласись!

Кареевский: Соглашусь, да, такой элемент есть.

Щедрунова: То есть в данном случае сделка "Роснефти" поддержала рынок на этой неделе.

Кареевский: Конечно, конечно. И факт этот нельзя оспорить.

Щедрунова: Да, но, тем не менее, все-таки вернемся к тому, тоже опять, о чем я сказала, что наш и другие рынки как-то нерадостно себя чувствуют.

Кареевский: Ну, мы поговорим про другие рынки. Давай мы закончим российскую тему. И здесь я уже говорил о том, что инвесторы в целом пока к России относятся достаточно прохладно, деньги из России пока уходят, из фондов во всяком случае.

Полностью слушайте в аудиоверсии.