программа: Начало
08:10, 09 ноября 2012

Игры не оправдывают убийство

Депутаты Госдумы считают, что одной из причин кровавой трагедии стало увлечение Дмитрия Виноградова виртуальной резней. В ходе следствия выяснилось, что молодой человек долгое время увлекался скандальной видеоигрой "Охота на людей", более известной как Manhunt. Депутаты считают, что подобные игры травмируют психику и к ним надо закрыть свободный доступ. Как на ваш взгляд, могут ли быть опасны компьютерные игры или нет? Что делать, если ваш ребенок или муж увлечен какой-нибудь подобной игрой? Это и многое другое обсудили Ольга Бадьева и Юрий Быстренин со слушателями радио "Вести ФМ".

Бадьева: Виталий, здравствуйте!

Виталий: Добрый день!

Быстренин: Здравствуйте!

Виталий: Хотел высказать по этому поводу свою точку зрения. Причина не в играх абсолютно. Это действительно какой-то нервный срыв или его склонность какая-то внутренняя, психическое расстройство. Потому что человек иногда в себе что-то вынашивает, и это что-то сподвигло его на убийство, нервный срыв какой-то рабочий. Игры они же во многом не только, как некоторые думают, агрессию вызывают. Нет. На самом деле некоторые игры поучительные, развивают моторику, память. Очень во многих моментах есть положительные вещи.

Быстренин: Ну, хорошо, мы же не говорим, что все игры нужно запретить. Может быть, ввести какую-то цензуру?

Виталий: Нет. Я считаю, что нет в этом никакого смысла. Абсолютно нет. Потому что всё равно нормальный человек отличает реальность от нереальности. Когда ты садишься играть в игры, ты уходишь в тот мир. Возвращаясь сюда, ты просто так не берешь и не стреляешь в людей.

Быстренин: Я с вами согласен. Но ведь и ненормальные могут в эти игры поиграть.

Виталий: Вот в этом вся проблема. В том, что надо понимать, что ненормальных людей надо отсеивать заранее. И с ними надо вести работу. Тот же юрист, грубо говоря, видит, что преступники, совершая такие странные поступки, уходят от наказания. То есть это происходит на глазах в судах.

Бадьева: А как отсеивать вы предлагаете? Каждого тестировать?

Виталий: Надо вести более резкую, конкретную работу с людьми на местах, в школе.

Бадьева: Кто должен её вести?

Виталий: Ведь в первую очередь хотят закон ввести для детей.

Бадьева: Ну, а на местах кто должен? В каждой компании завести психолога, который будет регулярно тестировать на наркотики, на психологическую вменяемость?

Быстренин: И отбирать компьютерные игры у этих людей.

Бадьева: Приходить домой и следить.

Виталий: Можно просто тестировать при приёме на работу и ежемесячно. Всё равно же психологов многие компании оплачивают.

Быстренин: Ну да. Но, опять же, не очень понятно. Хорошо, психолог даже даст какие-то рекомендации и, может быть, даже занесёт в какой-нибудь список потенциально опасных этого человека. Но компьютерные игры ему не запретишь. Спровоцировать его может всё, что угодно: и любой сериал кровавый на нашем телевидении, да где угодно. Фильм посмотрит и пойдёт на улицу во всех стрелять.

Виталий: Точно могу сказать, что не в играх дело абсолютно. Даже сериал более реалистично выглядит со своей стрельбой, со своими какими-то героями. Но, опять же, игры – всё равно другой мир.

 

Также в этом выпуске:

- Куда сходить на выходных? Об этом и многом другом расскажет культурный обозреватель "Вестей ФМ" Анна Качарова.

 

Полный перечень выпусков вы можете найти в разделе "Программы", на странице программы "Утренний разгон".