Развитие Москвы. Гости Руслана Быстрова на радио "Вести ФМ": лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин и президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

Быстров: Всем добрый вечер. В студии Руслан Быстров. У нас замечательные гости: - председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов. Будем мы говорить о наболевшем - о Москве. О том, что делать с этим мегаполисом, как его развивать. Буквально за несколько минут до эфира пришло сообщение: "Несколько сотен иностранцев-нарушителей задержаны в Москве в ходе рейда Федеральной миграционной службы. 400 иностранных граждан задержаны с нарушением режима пребывания, порядка 75 работодателей привлечены к ответственности за нарушение миграционного законодательства, наложили штраф, сумма около 8 миллионов рублей на 75 работодателей". Ну, в общем, посильно, наверно. И такие рейды проводятся ежедневно, ежечасно. Каждый раз выявляются незаконно находящиеся здесь люди. Конечно, встает вопрос: что делать со всем этим? Как развивать мегаполис и как разгрузить его? Как сделать так, чтобы он не был настолько перенаселен, каким он является сейчас? На этой недели власти Москвы предлагали свои варианты решения проблемы. Варианты, вызвавшие достаточно неоднозначную реакцию в обществе. Вице-мэр Марат Хуснуллин, во-первых, впервые признал, что доступного жилья в Москве никогда не будет и по объективным причинам, по его словам. Это, считает он, по-своему хорошо. Если жилье в столице стоило бы вдвое, втрое дешевле нынешнего, то к нынешнему потоку приезжих в России из-за рубежа прибавились бы еще сотни тысяч. Вот оно решение. Чтобы разгрузить Москву, нужно, чтобы цены на жилье были как можно выше. Насколько это действенно и справедливо? Сергей Сергеевич, как вы вообще восприняли это заявление?

Митрохин: Я считаю, что это заявление абсолютно беспринципное и циничное. Я сам слышал от других вице-премьеров правительства Москвы такие заявления, что в Москве вообще не должны жить люди с доходом меньше 5 тысяч долларов в месяц. Это они заявляли практически официально.

Быстров: То есть для избранных? Элита. А все остальные - до свидания.

Митрохин: Речь, на самом деле, идет о московской земле. Что означают заявления господина Хуснуллина и других? Они означают, что московская земля сверхдорогая, даже не золотая, а бриллиантовая. Она будет продаваться или передаваться, как это у нас бывает, инвестору, а инвестор на этой земле будет зарабатывать свои деньги. Нам уже сказали недавно, что все московские промзоны будут отданы под элитную жилищную застройку. Что это означает? Москвичи, которые сегодня, например, стоят в очередях на улучшение жилищных условий, молодые семьи, по которым никто не отменял городские программы, принятые еще при Лужкове, федеральные программы и так далее. Всем им говорят: вы подвиньтесь чуть-чуть, потому что на этой земле мы будем строить дома для богатых. Эти богатые к нам будут ехать и со всей страны, и со всего мира, потому что еще отдельное современное направление правительства Москвы - это создание в Москве какого-то финансового центра мирового, еще чего-то. Речь идет о том, что лица, инвесторы, дружественные или каким-то образом близкие к чиновникам правительства Москвы, будут получать земельные участки. Эти участки будут застраивать элитным жильем и получать сверхдоходы. Если говорить экономическим языком, будут присваивать ренту от этой земли.

Полностью слушайте в аудиоверсии.