программа: Отражения
22:00, 15 июля 2014

Работа по очереди? Москвичи не против

Может ли изменение режима рабочего дня разгрузить общественный транспорт? Вы согласились бы работать в непривычное для вас время? Например, ввести вторые и третьи смены работы. Ведь многие сидят и пережидают пробки на работе. Иногда досиживают до позднего вечера.

Может, стоит изменить время работы метрополитена, чтобы он работал меньше и закрывался раньше? Вы бы согласились на это? Что бы могло вас убедить? Эти и другие вопросы Сергей Корнеевский и Ольга Подолян обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Подолян: Вот, какую тему мы хотели бы с вами обсудить - может ли изменение режима рабочего дня разгрузить общественный транспорт? Вы бы согласились работать в непривычное для вас время? Например, вторые и третьи смены?

Корнеевский: Да, например, мы - до 12 ночи. И я хочу сказать, я пробок вечером не вижу.

Подолян: Да и днем мы тоже особо не сталкиваемся с этими проблемами.

Корнеевский: Если я еду в метро в 12 часов ночи, у меня нет часа пик, для меня его не существует.

Подолян: И в три часа дня, когда мы едем на работу, метро свободно.

Корнеевский: Да, можно присесть на любой станции метро. Воспользуемся служебным положением и нашей дружбой с Андреем Егоршевым, которые делает пресс-экспресс, берем завтрашний "Московский комсомолец" и здесь читаем, что эту тему завтра будут активно обсуждать в российских газетах. О том, что происходящее в метро - это серьезная проблема системного характера. С этим надо что-то делать, как-то нужно разгружать метрополитен, потому что огромное количество людей. Вот, случается что-то, и не всегда, наверно, хотели бы останавливать метро. Потому что, когда 3-4 миллиона одновременно пользуются этим видом транспорта, то его невозможно остановить, потому что это будет транспортный коллапс, поэтому отсюда и проблемы. И если бы в метро ездило гораздо меньше людей, то и следить за ними было бы легче. Вы так не считаете? А что сделать для того, чтобы меньше ездили в метро? Конечно, можно развивать, как пишут в "Московском комсомольце", какие-то альтернативные виды транспорта, пересаживаться на автобусы, создавать маршруты наземного транспорта, которые помогли бы разгрузить метрополитен, но мы хотим предложить другой метод.

Подолян: Жить по очереди.

Корнеевский: Да, мы живем в большом городе, в нем невозможно жить...

Подолян: В едином режиме каком-то - с 10 до 18.

Корнеевский: Посмотрите на магазины. У нас очень много магазинов круглосуточных. Почему? Потому что Москва уже сейчас живет по очереди. И то, что работодатели многие этого не замечают, мне кажется, зря они это делают. Надо начинать вводить это.

Полностью слушайте в аудиоверсии.