Снижение явки на выборах в Москве происходит из-за существенного ослабления протестных настроений и изменений политическй ситуации в стране, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. В чем причина низкой явки на выборах?

Также в эфире:

Ангела Меркель поддержала принятие Радой решения о специальном статусе районов Донбасса. На прямой связи из Киева - корреспондент "Вестей ФМ" Владимир Синельников.

Ведущие "Вестей ФМ" - Гия Саралидзе и Александра Писарева.

Саралидзе: Вчера в большинстве регионов выбирали глав субъектов Федерации, мэров крупных городов, региональные парламенты, представительные органы муниципальных образований. Выборы губернаторов прошли в 30 регионах, выборы в региональные парламенты - в 14 регионах. В Москве также выбирали депутатов Московской городской думы. По всей стране фиксируется, что на выборы пришли примерно столько людей, сколько приходят на выборы такого уровня. Известно, что в местные органы самоуправления - одна явка, когда губернатора выбирают - другая. Когда выбирают в Госдуму или президента - третья.

Но если говорить по Москве, то примерно те же цифры, но все же определенное снижение зафиксировано было в нескольких регионах сразу. Наш постоянный гость, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров, говорил, что снижением явки в Москве послужило существенное ослабление протестных настроений и то, что изменилась политическая ситуация в стране.

Писарева: Он пояснил снижение явки тем, что внутренняя политическая повестка исчезла, теперь ее место занимают внешнеполитические проблемы: все эти санкции, вопросы Украины, вопросы взаимодействия с Западом. Поэтому сейчас внутренним проблемам уделяется не столько времени. Что думаете вы? Почему такая низкая явка наблюдалась в некоторых регионах?

Саралидзе: Кто-то из наших слушателей, когда мы в самом начале объявляли тему нашего интерактива, написал, что во всем виноваты грибы. Но это была шуточная форма, но на самом деле, часть наблюдателей и экспертов говорят о том, что второе воскресенье сентября - не очень удачный день для единого голосования, потому что погода еще хорошая бывает, люди на дачи ездят, грибы и так далее. То есть, есть другие интересы.

Писарева: На самом деле, это было уже даже фактически на официальном уровне заявлено. Например, в Петербурге в низкой явке обвинили хорошую погоду, потому что в эти выходные в Петербурге стояла чудесная осенняя погода.

Саралидзе: Кстати, в Москве в субботу тоже прекрасная погода была, зря ты так.

Писарева: Но вот в воскресенье "специально" полил дождь!

Саралидзе: И все-таки "эти питерские", они даже здесь нас уязвить хотят, ты подумай! Алексей у нас на связи. Здравствуйте, Алексей!

Алексей: Доброе утро! Я думаю, что как бы нам ни внушали совершенно другие вещи, все люди, с кем я общаюсь - интеллектуалы, образованные и так далее, против наших действий на Украине, против того, что страну откатывают назад. И именно с этим связана низкая явка на выборах.

Саралидзе: Подождите, Алексей, тогда, по вашей логике, люди наоборот должны пойти голосовать. Были же в списках представители "Гражданской платформы", люди с другими взглядами. Если есть протестные настроения, тогда наоборот надо идти голосовать, а люди не идут, потому что не протестуют!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"