02:32, 15 сентября 2014

Какие могут быть перемены, когда в Москве целый день идёт дождь?

В воскресенье в России прошёл единый день голосования. Со своим взглядом - Максим Кононенко на радио "Вести ФМ".

В России состоялся день выборов. Масштабы единого дня голосования поражают. Всего по стране вчера прошли, внимание, 5737 выборов разных уровней, в которых 100252 кандидата претендовали на 43288 позиций во власти. Вот скажите мне - это ли не демократия, то есть - власть народа?

30 губернаторов, 3 мэра, 1662 глав поселений и 40891 мандат муниципальных депутатов. 63 политические партии, 22979 одних только самовыдвиженцев! Да просто дух захватывает от этой картины - целая дивизия самовыдвиженцев. Вот чего этим людям дома не сидится? Чего такого в жизни им не хватает? Впрочем, имеют полное право.

Во власть хочется многим. В том числе и тем, кому туда путь заказан. Центральная избирательная комиссия обнаружила 328 кандидатов, скрывших сведения о судимости. Причем в Курганской области были обнаружены аж 116 судимых кандидатов в муниципальные депутаты, из-за чего 42 кампании на уровне поселений пришлось перенести на ноябрь. А чемпионом стал город самый суровый город России - Челябинск. 29, еще раз, внимание, 29 ранее судимых мужчин пытались баллотироваться в депутаты Челябинской городской Думы. Не получилось. 

А вернувшийся домой Крым вчера впервые голосовал по российским законам. И как голосовал - крымчане за один подход должны были избрать себе абсолютно все муниципальные законодательные собрания! Не знаю уж, насколько хорошо всего за полгода крымчане успели изучить российский политический спектр, но в крымских выборах принимали участие сразу 15 партий. Лично я 15 российских политических партий без подсказки не перечислю. Однако крымчане их знают и активно за них голосовали.

Чего, конечно, нельзя сказать о ленивой Москве. Здесь на выборы традиционно не ходят. Некоторые лидеры партий, набирающих особенно мало голосов, винят в низкой явке отпуска и дачи. И требуют перенести этот день на другой. 

Но, видимо, москвичей всё в их городе теперь настолько устраивает, что менять они ничего не хотят. Тем более, какие могут быть перемены, когда целый день в мегаполисе идет дождь.