Не пора ли узаконить однополые браки? Этот вопрос Владимир Аверин обсуждает со слушателями радио "Вести ФМ" и экспертами: депутатом Заксобрания Санкт-Петербурга Виталием Милоновым и общественным деятелем, писателем Марией Арбатовой.

Аверин: Повод для сегодняшней программы пришел из Санкт-Петербурга, где 7 ноября был официально зарегистрирован первый брак между двумя... Понимаете, даже и не знаю, как правильно сказать, потому что часть информационных агентств сообщает, что между двумя женщинами, потому что оба участника этого процесса были наряжены в костюмы невест. С другой стороны, по документам, которые представили брачующиеся сотрудникам ЗАГСа, один человек был мужчиной, второй - женщиной. Поэтому возникли все юридические основания для того, чтобы этот брак был заключен. А уж что будет потом, будет ли проведена операция по изменению пола, или не будет ее, и что потом скажет юридическая наука - вот это все потом!

Пока что мы имеем факт: в Петербурге заключен брак между людьми, каждый из которых считает себя женщиной. И все их друзья, которые собрались на эту церемонию, считают, что это для них большой шаг, и большинство из них мечтает заключить официальный брак, но в России это было пока невозможно, а теперь "это реализация нашей мечты". Так говорит одна из участниц этой церемонии, свидетель со стороны одной из невест.

С другой стороны, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов заявил, что это все оскорбление чувств, попрание ценностей. Он собирается обратиться в прокуратуру с тем, чтобы дали правовую оценку этому событию. И как вы слышали из сегодняшнего нашего эфира, правовую оценку дают самые разные юристы. Одни юристы говорят, что да, конечно, после того, как изменится пол человека, поменяется паспорт, надо будет менять документы, и этот брак перестанет существовать даже на бумаге, другие юристы говорят: ну, а что же теперь делать?! Факт налицо! Можно было бы, конечно, обсуждать только этот самый брак, но, с другой стороны, может быть, это тенденция?


Милонов:
"Брак приносят в жертву требованиям больного общества".

Милонов: "Брак - это сочетание физического и метафизического".

Арбатова:
"Позорная гомофобия - это дискредитация прав человека в России".


Слушайте прямой эфир программы! Оставляйте свои комментарии в социальных сетях на официальных страницах "Вестей FM"!

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"