Россияне Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун якобы были исполнителями убийства бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году, говорится в распространённом сегодня в британской столице докладе по итогам "публичного расследования". А что там произошло за 10 лет?

Также в эфире:

Протесты в Молдавии - Майдан наоборот? Причины молдавских протестов.

Ведущие "Вестей ФМ" – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

Куликов: Вчера все так забурлило, потому что высокий суд Лондона вдруг обнаружил, что убийство Литвиненко 10 лет назад... А дальше пошли интересные формулировки: вероятнее всего, скорее всего, возможно, предположительно было совершено Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном - гражданами России. И дальше там есть еще такая интересная ремарочка, что скорее всего, предположительно, очень может быть это было санкционировано высшим руководством России. Вот до таких глубоких, сугубо юридических формулировок дошел английский судья.

Подолян: Роберт Оуэн его зовут.

Куликов: Да, а все это повторял премьер-министр Кэмерон. Но она глубоко не случайна. Кстати, я считаю, что главными потребителями этой новости являются наши системные и несистемные оппозиционеры. Наверное, надо два слова сказать, хотя вчера мы подробно это все обсуждали с Анной Шафран в программе "Принцип действия", но я все-таки скажу: огромное количество вопросов возникает, когда начинаешь разбираться, а что там вообще происходило все эти 10 лет в этом так называемом расследовании. Кстати, я вчера посмотрел последние публикации Би-Би-Си по этому поводу, и вот люди печатают, врут прямым текстом, черным по белому, и ни малейшей застенчивости по этому поводу.

Например, вот точная цитата из Би-Би-Си, что британским следователям, оказывается, не удалось допросить Лугового, то есть они не приезжали сюда, они не проводили череду допросов, они не задействовали полиграф - детектор лжи - при этих допросах, этого всего не было. Дословно: "Не удалось следователям допросить". Честно говоря, конечно, я понимаю, что медийная сфера во многом...

Подолян: Рассчитывает на амнезию.

Куликов: Да, на амнезию. В принципе, она использует механизмы манипуляции, но чтобы вот так взять и на сайте на своем написать: "Не удалось допросить". Хотя все это было в большом объеме. Но это уже только к тем, кто с этим работает, а если посмотреть на само следствие, то тоже интересно получается: в принципе, было коронерское расследование, в нем даже принимали участие Следственный комитет России и Луговой. Почему? Потому что оно позволяло как-то разбираться с предметом и действительно двигаться в сторону виновных, потому что так называемые засекреченные данные не участвовали в этом коронерском расследовании, только то, что может быть предъявлено публично - свидетельские показания, доказательства. Потом неожиданно в 2013 году это расследование было приостановлено и было объявлено так называемое публичное расследование. Красивые слова, правда, публично это значит, что всем же все видно!

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Смотрите видеотрансляцию из студии "Вестей ФМ"