Ведущие "Вестей ФМ" - Анна Шафран, Дмитрий Куликов.

На прямой связи - заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой.

Луговой: Всё это мне напоминает спектакль с затянувшимся антрактом. Мне кажется, британское правосудие себя просто дискредитировало. Тем более, сегодня, знаете, использовались такие формулировки - "возможно", "вероятно".

Куликов: Да. Обвинения ведь нет. На самом деле, в процедуре обвинения нет. "Возможно", "вероятно", "очень может быть". Но нет ни одного слова "доказано", "на основании свидетельств". Ничего этого нет.

Луговой: Более того, я скажу самую важную вещь, что скрывает британское правосудие. Они же главное, чему посвятили всё расследование - попытались выяснить вообще происхождение полония. И, к их удивлению, невозможно было определить, где он производился. И было какое-то свидетельское показание какого-то непонятного физика, которого привлекли для дачи показаний Гольдфарб и жена Литвиненко, про которую можно отдельно вообще рассказывать всю её мотивацию всех этих историй... Это точно к России не имеет никакого отношения. Об этом они умалчивают.

Куликов: Да. Якобы происхождение полония не установлено. Такая интересная фраза.

Луговой: Да не якобы, а они даже в суде подтвердили, что не установлено. Но тем не менее они пытаются заявить, что, вероятно, к этому имело отношение российское государство. Ну, просто какой-то такой судебный бред. Я бы так это назвал.

Куликов: Скажите, пожалуйста, Андрей, а ваша версия - то, что они засекретили все доказательства, засекретили каких-то свидетелей, на которых ссылаются, но никому не предъявляют, какие-то показания засекретили, ведь это же объективно ослабляет их сторону? Почему же они это делают? Что они хотят спрятать на самом деле? Кроме того, что вынести политический вердикт против нас, что они хотят спрятать?

Луговой: Они, наверное, ничего спрятать не хотят. Здесь, наверное, работает их система двойных стандартов и работа средств массовой информации, которые далеко не свободны, как мне кажется. Дело в том, что они мало того, что необъективные. Они даже когда предъявляют какие-то доказательства, они во многом запутанные - и с точки зрения полония, и с точки зрения нашего присутствия, и с точки зрения того, что, знаете, они любят говорить, что якобы Литвиненко предъявлял какие-то документы, говорящие о принадлежности каких-то высших должностных лиц российского государства к каким-то преступным деяниям. Всё это настолько выдумано, не стыкуется с тем, что мы в том числе говорили, что это вызывает такую горькую жалость, не более того.

Шафран: Но складывается такое ощущение, что это дело, которое длится уже фактически 10 лет, с 2006 года, периодически всплывает. Сейчас мы наблюдаем очередную фазу. Как вы считаете, это можно считать точкой - то, что сегодня произошло, этот доклад, который был оглашён? Или это очередной этап, и будут каждый раз из кармана доставать это дело, когда оно политически будет нужно?

Луговой: Я бы считал это каким-то таким определённым многоточием. Я не думаю, что они будут дальше развивать эту тему. Им надо было хотя бы что-то заявить, в том числе британским гражданам.

Полностью слушайте в аудиоверсии.