Компания Samsung приостановила производство смартфона Galaxy Note 7. Причиной стали сообщения о возгорании заменённых гаджетов из новой, безопасной партии. До России флагманский смартфон Samsung скорее всего так и не доедет. Тем, кто купил взрывоопасный девайс до официального старта продаж, эксперты советуют обменять на другое устройство. Почему Note 7 стал самым проблемным устройством компании - выяснял экономический обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.
Samsung пришлось приостановить выпуск самого горячего смартфона этого сезона, утверждает издание The Wall Street Journal. Пока встал завод во Вьетнаме, где собирают Galaxy Note 7 для экспортных поставок. А ещё два месяца назад "Галактическую семёрку" с большим экраном считали одним из лучших смартфонов на платформе Android в истории. Продажи стартовали в августе, но реализовать успели около двух с половиной миллионов гаджетов. В сентябре модель отозвали с рынка из-за десятков случаев возгораний и взрывов аккумуляторов. Samsung рекомендовал владельцам Galaxy Note 7 как можно быстрее выключить аппарат и обменять его на модернизированный - со специальной меткой-квадратом и зеленым индикатором заряда батареи.
Технические проблемы со смартфонами остались и после замены бракованных деталей. Так, в Южной Корее зафиксировали семь новых случаев возгорания Note 7, которые должны были быть полностью безопасны. На прошлой неделе из-за задымившегося гаджета пришлось эвакуировать пассажиров самолета в США. После этих инцидентов американские мобильные операторы сняли девайс с продажи. Большинство авиакомпаний, в том числе "Аэрофлот", не рекомендуют проносить Galaxy Note 7 на борт.
Samsung сменил поставщика аккумуляторов и продолжает внутреннее расследование. По его результатам станет ясно, вернётся или нет флагманский смартфон на рынок. Но, похоже, у компании остался один вариант - полностью прекратить выпуск гаджета. Так считает глава информационного агентства Telecom Daily Денис Кусков:
"Не только владельцы гаджетов, но и те люди, которые в перспективе могли бы приобрести подобную продукцию, видят множество статей по этой проблеме, в аэропортах красным написаны объявления о предосторожности. Естественно, это максимально влияет на снижение продаж. Вполне вероятно, это может привести к тому, что данная модель будет переделана в другую с другим названием".
В России продажи Samsung Galaxy Note 7 должны были стартовать первого ноября. Сейчас гаджет снят с предзаказа. Те, кто купил проблемное устройство до официального старта продаж - за границей, сейчас пытаются избавиться от него. На сайтах бесплатных объявлений новый Note 7 продают за 35 тысяч рублей - вдвое дешевле его стоимости в США или Корее. Юрист Михаил Салкин утверждает, что можно вернуть все деньги, если обратиться в российское представительство Samsung:
"Неважно, в какой точки Земли был приобретён товар. Так как производитель отвечает за его качества независимо от места использования, то можно потребовать либо устранить недостаток. А так как такой недостаток с взрывающейся батареей устранить очень сложно, то можно потребовать деньги за приобретённый товар. Если производитель будет отправлять обратно к продавцу, то здесь он будет не прав, и можно обращаться в суд и выигрывать. Главное, нужно иметь доказательства факта приобретения товара, то есть какие-то чеки или распечатать по кредитным картам".
Вторая по счёту отзывная кампания проблемной модели может стоить Samsung миллиарды долларов и лидирующего положения на рынке смартфонов. В сентябре Apple выпустил новые iPhone 7, а Google представил свой первый "умный телефон" - Pixel. У конкурентов с безопасностью устройств пока всё в порядке.
Популярное
«Украинцев продолжают кормить виртуальными победами»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Ты когда-то слышал, чтобы кто-то на Украине из ее руководителей сказал, что ситуация ухудшается. Она там улучшается стремительными темпами последние 29 лет, просто все никак улучшиться до конца не может, но вообще предела совершенства нет. Поэтому, чем больше будут «улучшать», тем пышней будет выглядеть эта катастрофа».
Украина сама себе создает трудности
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Поскольку Украина покупает российский газ как венгерский или словацкий, или еще какой-то, она его покупает дороже. А если она его будет покупать напрямую из России, она его будет покупать дешевле! И об этом Москва талдычит уже последний год, а то и полтора – что если восстановим прямые закупки, газ будет дешевле».
«Глобальное правительство» будет указывать, можно нашим спортсменам носить флаг или нет
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Эта ситуация в том числе дает понять, для кого цвета национального флага имеют хоть какое-то значение, а кому – где лучше живется, там и родина! Ситуация следующая: мы можем взять и начать строить какую-то собственную систему спортивных состязаний, что в нынешних условиях, на мой взгляд, практически невозможно. Это можно сделать, но потихоньку».