18:57, 14 апреля 2011

Будущим браконьерам дают зеленый свет

Чиновники-браконьеры, убившие два года назад на Алтае горных козлов архаров, возможно, будут освобождены от ответственности. Сделать это предложил сам гособвинитель, в ходе судебного процесса, начавшегося накануне. Напомним, незаконная охота проходила в алтайском районе Черная гора. В облаве на редких животных принимали участие высокопоставленные чиновники, в том числе полпред президента России Александр Косопкин. Браконьеры подстрелили трех архаров, а вскоре после охоты вертолет разбился в горах. Семеро человек, включая Александра Косопкина, погибли, четверо остались в живых. Обвинение в отстреле животных, занесенных в Красную книгу, было предъявлено троим из выживших в авиакатастрофе. Четвертый спасшийся, пилот вертолета, был освобожден от ответственности. По каким основаниям чиновников-браконьеров могут оправдать, разбирался корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: Все свободны, никто никому ничего не должен. Сам прокурор предлагает освободить ВИП-браконьеров от ответственности, хотя и признает их вину. Свою позицию гособвинитель обосновал истечением срока давности преступления. И с точки зрения права все так и есть. Ведь незаконная охота - не тяжкое преступление, и тянет всего максимум на два года колонии, констатирует адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Владимир Юрасов.

Юрасов: Срок давности - это максимальный срок наказания. Соответственно, если в течении максимального срока наказания, предусмотренного данным составом преступления, человек не был осужден, то считается, что человек должен быть освобожден от ответственности в силу того, что очень долго расследовали это уголовное дело, и передавали его в суд, и т. д.

Гололобов: Напомню, суд проходит в Кош-Агачском районе республики Алтай. Судьи, следователи, опера, прокуроры, и адвокаты - все из местных. А людей при этом судят уважаемых тоже на местном уровне. И как-то все очень складно получилось, аккурат два года следствия. Ровно столько, сколько и надо для освобождения от наказания, отмечает директор адвокатского бюро "Смаль и партнеры" Максим Смаль.

Смаль: Два года - слишком большой срок для расследования подобного дела. И, конечно же, это, безусловно, уловка обвиняемых для того, чтобы потянуть время. Совершенно очевидно, что люди использовали свой административный ресурс, и следствие шло на поводу. Простому гражданину затянуть на два года расследование такого простейшего дела не представляется возможным.

Гололобов: Повторю, что наказания чиновникам-браконьерам может вообще не быть, никакого - ни уголовного, ни даже штрафа. Между тем, если уж и не сажать людей в тюрьму, то денег они за свой охотничий беспредел заплатить должны бы. Так считают экологи. Триста тысяч за архара, в соответствии с российскими штрафами. А, возможно, и сделать ограниченно открытой такую охоту, но по рыночным расценкам, таким, например, как в соседней Монголии, отмечает координатор проектов алтае-саяянского отделения Всемирного фонда дикой природы Михаил Пальцын.

Пальцын: Если говорить о ВИП-браконьерах, то их привлекают, конечно, роскошные трофеи. Это большие рога оргали. В частности, охота на оргали в Монголии, а она там разрешена, стоит порядка 40 - 50 тысяч долларов. Там можно охотиться. но нужно заплатить большую сумму денег.

Гололобов: Экологи считают, что за браконьерство нужно ужесточать наказание. Но в высоких инстанциях эта тема не поднимается вовсе. И это неудивительно, если учитывать, сколь много влиятельных чиновников являются страстными охотниками.