17:30, 29 апреля 2011

"Свадьба века" не лишена вмешательства большой политики

Десятки тысяч человек собрались в Лондоне, чтобы своими глазами увидеть карету новобрачных, а если не будет дождя, то и их самих, проезжающих по улицам столицы. Корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева - с подробностями.

Балаева: Королевскую свадьбу можно было устраивать лишь для того, чтобы узнать, в чем придут гости. Свадьба Чарльза и Дианы была ровно 30 лет назад, но до сих пор в Британии она у всех на устах. Так что можно сказать, что и нынешняя свадьба - историческая. Дамы сейчас в Вестминстерском соборе, где все готово к началу церемонии, в шляпках самых разнообразных форм и расцветок, кроме белого - на этот цвет сегодня имеет право только невеста.

Кстати, организаторы придумали хитрый трюк. Чтобы у гостей был стимул прийти вовремя и не затягивать начало, билеты на места в соборе почти всем раздали без мест. Места определенные есть только у королевской семьи и у семьи Миддлтон, а остальные приходят по принципу - кто раньше пришел, тот лучшее место и занял.

Среди приглашенных и королевские семьи со всего мира. Например, король африканского Свазиленда приехал в Лондон со свитой в 50 человек, но ему разрешили взять в собор только одну из его 14 жен. Какую - он выбирал сам. Не приехали представители японской императорской семьи из-за трагедии в их стране - из-за недавнего землетрясения. И вчера в последний момент отказали послу Сирии, отозвали его приглашение из-за кровопролития в этой стране.

Зато есть много знаменитостей. Например, уже сидят в соборе Дэвид Бекхэм с супругой. Она пришла в черном платье собственного дизайна и в маленькой шляпке-таблетке почти на лбу. Элтон Джон - в сюртуке и в сиреневом костюме. В общем, здесь очень много знати, но есть и простые люди, в том числе и работники благотворительных организаций, которых пригласили лично жених и невеста. Уже прибыл в собор нынешний премьер-министр Дэвид Кэмерон. Он в сюртуке, а жена Саманта одета просто - в коротком платьице цвета морской волны, даже без шляпки. Протокол, в общем-то, это разрешает.

Накануне свадьбы был небольшой скандал, потому что в числе приглашенных не оказалось ни Тони Блэра, ни Гордона Брауна. То есть ни одного из бывших премьер-министров-лейбористов. Они свадьбу увидят только по телевизору. А вот Джона Мейджора - бывшего премьера-консерватора - пригласили, но это потому, что сейчас у власти консерваторы, они ему выдали билет. Так что эта свадьба не лишена вмешательства большой политики.

В 10 часов 15 минут по лондонскому времени в собор должен прибыть и сам жених вместе со своим другом на свадьбе. Эту роль будет исполнять его брат. После этого их обоих проведут в часовню Вестминстерского аббатства, где они проведут все время до прибытия невесты. Причем там нет никакого телевизора, поэтому Уильям не сможет увидеть проезд невесты в "Роллс-ройсе" из гостиницы в церковь и не будет видеть ее платья, которое увидят все остальные зрители. Последней перед невестой прибудет королева.