В преддверии 9 мая президент России начал череду мероприятий, посвященных Дню Победы. Дмитрий Медведев возложил в воскресенье венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и открыл новый зал в Центральном музее Вооруженных сил с символическим названием "Знамя Победы". На церемонии присутствовала корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.
Костюкевич: В новом зале выставлено то самое знамя, которое в мае 1945 года водрузили над Рейхстагом Егоров и Кантария. Незадолго до победы в Берлине было сшито шесть подобных полотнищ и роздано шести штурмовым бригадам. Но именно это знамя было водружено. Теперь знамя - здесь, в музее, в специальном куполе из стекла, его охраняет специальная капсула, которая позволяет хранить его долгие годы. И, как надеются в музее, это позволит как можно большему количеству людей прикоснуться к истории непосредственно.
Дмитрий Медведев напомнил, что знамя - реликвия нашего народа, и раньше экспонировался только его дубликат, и это было не то. "Справедливо, - считает он, - что люди увидят подлинное знамя Победы, и важно, что его выставляют, что его могут увидеть все. И важны такие доказательства победы, которые можно, что называется, потрогать. Важны все документы, учебники истории, по которым молодое поколение может узнавать подлинную историю войны".
Здесь, кстати, есть и другие символы. Один из самых мощных трофеев, вывезенный из Берлина, - это имперский бронзовый орел, герб фашистской Германии. Он находился над центральным входом рейхсканцелярии, а теперь лежит, поверженный, на полу в Центральном музее вооруженных сил. Здесь также лежат фашистские знамена и награды в виде крестов. Ими фашисты планировали награждать в 1945 году солдат Вермахта, но наши солдаты не допустили этого.
Здесь же, в музее, Дмитрий Медведев общался с ветеранами войны, членами поисковых отрядов, представителями организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием. Говорили, естественно, о войне, о тех событиях, о памяти, о том, как ее не растерять и передать молодым. Дмитрий Медведев благодарил участников войны за то, что они несут правду, рассказывая о том, как это было. На взгляд президента, сейчас важна именно правда о войне, объективная картина. "Оценки могут быть разными, - считает он, - но они должны отражать действительность. Это же касается и персонажей той эпохи, и здесь не может быть компанейщины. Должен быть доступ к знаниям". Опять же, речь идет и об учебниках, и документах в Интернете. Дмитрий Медведев считает, что сейчас, в наш век, грех не воспользоваться тем, что любой документ в Интернете можно увидеть, что называется, воочию.
Ветераны, в свою очередь, говорили тоже о военно-патриотическом воспитании. Один, например, из участников, Махмуд Гареев, возмущался тем, что тысячи ребят в наше время уклоняются от армии, и, на его взгляд, необходимо убеждать молодежь идти в армию, рассказывая о войне, о том, как это было, чтобы они были готовы защищать нашу страну.
Предлагали ветераны и поощрять воспитателей, которые занимаются с маленькими ребятишками и рассказывают им о войне наряду с учителями. И Дмитрий Медведев поддержал это и пообещал поддержку.
Говорили также о насущном, о современном. Один из ветеранов, москвич, поблагодарил президента за то, что он назначил мэром Москвы полгода назад Сергея Собянина. На взгляд этого ветерана, новый мэр полгода свои с честью отработал, очень многое сделал для города и в том числе для ветеранов, для ветеранских организаций. Он первую свою встречу посвятил именно ветеранам. И они ему тоже готовы подсказывать многое в его работе. И, в свою очередь, Собянин им помогает в их работе. На что Медведев сказал, что "конечно же, я это передам Собянину. Ему будет приятно".
По окончании этой встречи началась другая встреча, уже в саду, в Музее вооруженных сил, где расположена техника. Там, по традиции, как обычно это бывает 8 мая, ветераны вместе с президентом отведали каши фронтовой, работала полевая кухня. Напомню, это традиционно происходит каждый год. И несколько тостов было поднято фронтовыми ста граммами.
Вообще, хочу сказать, что сегодня в музее очень много народу, сюда идут с детьми, с семьями. Люди хотят видеть то, что сегодня представлено в канун Дня Победы, представлено вновь то, что не было выставлено.
Гимн "Вежливые люди" был обречён на успех
Григорий Заславский в дни празднования Дня Победы побеседовал в эфире с начальником Краснознаменного ансамбля песни и пляски имени Александрова Леонидом Малеевым и заместителем начальника ансамбля Вячеславом Уманцом.
День Победы всегда проходит через сердце
Что для вас значит День Победы?
Славянск отпраздновал День Победы вопреки обстоятельствам
Несколько тысяч человек собрались сегодня на митинг по случаю Дня Победы в Славянске.
Вермахт был обречен уже в 1942 году
День Победы. Об истории Великой Мировой войны.
День Победы: градус патриотизма зашкаливает
Насколько патриотичны россияне?
Броня крепка: как в Москве прошел парад Победы
В Москве на Красной площади прошел главный парад Победы.