15:37, 08 мая 2011

В Москве выставили подлинное Знамя Победы

поделиться:

В преддверии 9 мая президент России начал череду мероприятий, посвященных Дню Победы. Дмитрий Медведев возложил в воскресенье венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду и открыл новый зал в Центральном музее Вооруженных сил с символическим названием "Знамя Победы". На церемонии присутствовала корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

Костюкевич: В новом зале выставлено то самое знамя, которое в мае 1945 года водрузили над Рейхстагом Егоров и Кантария. Незадолго до победы в Берлине было сшито шесть подобных полотнищ и роздано шести штурмовым бригадам. Но именно это знамя было водружено. Теперь знамя - здесь, в музее, в специальном куполе из стекла, его охраняет специальная капсула, которая позволяет хранить его долгие годы. И, как надеются в музее, это позволит как можно большему количеству людей прикоснуться к истории непосредственно.

Дмитрий Медведев напомнил, что знамя - реликвия нашего народа, и раньше экспонировался только его дубликат, и это было не то. "Справедливо, - считает он, - что люди увидят подлинное знамя Победы, и важно, что его выставляют, что его могут увидеть все. И важны такие доказательства победы, которые можно, что называется, потрогать. Важны все документы, учебники истории, по которым молодое поколение может узнавать подлинную историю войны".

Здесь, кстати, есть и другие символы. Один из самых мощных трофеев, вывезенный из Берлина, - это имперский бронзовый орел, герб фашистской Германии. Он находился над центральным входом рейхсканцелярии, а теперь лежит, поверженный, на полу в Центральном музее вооруженных сил. Здесь также лежат фашистские знамена и награды в виде крестов. Ими фашисты планировали награждать в 1945 году солдат Вермахта, но наши солдаты не допустили этого.

Здесь же, в музее, Дмитрий Медведев общался с ветеранами войны, членами поисковых отрядов, представителями организаций, занимающихся военно-патриотическим воспитанием. Говорили, естественно, о войне, о тех событиях, о памяти, о том, как ее не растерять и передать молодым. Дмитрий Медведев благодарил участников войны за то, что они несут правду, рассказывая о том, как это было. На взгляд президента, сейчас важна именно правда о войне, объективная картина. "Оценки могут быть разными, - считает он, - но они должны отражать действительность. Это же касается и персонажей той эпохи, и здесь не может быть компанейщины. Должен быть доступ к знаниям". Опять же, речь идет и об учебниках, и документах в Интернете. Дмитрий Медведев считает, что сейчас, в наш век, грех не воспользоваться тем, что любой документ в Интернете можно увидеть, что называется, воочию.

Ветераны, в свою очередь, говорили тоже о военно-патриотическом воспитании. Один, например, из участников, Махмуд Гареев, возмущался тем, что тысячи ребят в наше время уклоняются от армии, и, на его взгляд, необходимо убеждать молодежь идти в армию, рассказывая о войне, о том, как это было, чтобы они были готовы защищать нашу страну.

Предлагали ветераны и поощрять воспитателей, которые занимаются с маленькими ребятишками и рассказывают им о войне наряду с учителями. И Дмитрий Медведев поддержал это и пообещал поддержку.

Говорили также о насущном, о современном. Один из ветеранов, москвич, поблагодарил президента за то, что он назначил мэром Москвы полгода назад Сергея Собянина. На взгляд этого ветерана, новый мэр полгода свои с честью отработал, очень многое сделал для города и в том числе для ветеранов, для ветеранских организаций. Он первую свою встречу посвятил именно ветеранам. И они ему тоже готовы подсказывать многое в его работе. И, в свою очередь, Собянин им помогает в их работе. На что Медведев сказал, что "конечно же, я это передам Собянину. Ему будет приятно".

По окончании этой встречи началась другая встреча, уже в саду, в Музее вооруженных сил, где расположена техника. Там, по традиции, как обычно это бывает 8 мая, ветераны вместе с президентом отведали каши фронтовой, работала полевая кухня. Напомню, это традиционно происходит каждый год. И несколько тостов было поднято фронтовыми ста граммами.

Вообще, хочу сказать, что сегодня в музее очень много народу, сюда идут с детьми, с семьями. Люди хотят видеть то, что сегодня представлено в канун Дня Победы, представлено вновь то, что не было выставлено.