тема: BP
16:39, 10 мая 2011

"Арктическая мыльная опера" получила продолжение

ТНК-BP может выйти на биржу при оценке бизнеса более 70 миллиардов долларов. Это оптимальная стратегия после решения Стокгольмского арбитража по схеме создания альянса между BP и "Роснефтью", уверены аналитики Barclays Capital. Арбитраж поддержал российских акционеров ТНК-BP и решил, что "арктический альянс" "Роснефти" и BP возможен только с участием российско-британской компании. Кроме того, суд разрешил участникам несостоявшегося альянса обмениваться акциями только с рядом оговорок. Какой может быть дальнейшая судьба громкого проекта, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

По мнению суда, обмен акциями между BP и "Роснефтью" может быть признан исключительно инвестиционной сделкой. То есть бумаги должны находиться в доверительном управлении, голосующие права будут только у независимых представителей, а сами компании не смогут провести своих представителей в советы директоров друг друга. Вряд ли "Роснефть" устроит альянс на таких условиях, полагает аналитик инвестиционной компании Rye, Man & Gor Securities Константин Юминов.

"Вместо очень опытной компании, которая работала на шельфе, BP получает ТНК-BP, у которой нет опыта работы на шельфе. Та часть сделки, которая касается обмена акциями, предполагала стратегический характер, а не финансовый. Фактически понятие "стратегический альянс" выпадает из этой сделки. Её смысл фактически потерялся", - говорит Юминв.

Впрочем, это не означает, что "Роснефть" откажется от планов по освоению арктического шельфа с участием зарубежных партнёров, считает аналитик инвестиционной компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин.

"Для "Роснефти", конечно, важен обмен акциями, но в принципе она может найти себе любую другую международную корпорацию для освоения шельфа. Согласятся и французская Total, и голландская Shell, и американские Exxon и Chevron, которые уже работают на черноморском шельфе вместе с "Роснефтью". И в принципе согласятся на таких же условиях, только без обмена акциями, конечно. На это была готова только английская BP, у которой произошла катастрофа в Мексиканском заливе и которая была этим событием сильно ослаблена", - поясняет Громадин.

Согласно договорённостям между BP и "Роснефтью", российская компания в обмен на 9,5% своих акций смогла бы получить 5% акций BP. В СП по разработке шельфа Карского моря британцы получали только треть капитала, при этом затраты на первом этапе проекта легли бы именно на BP. Зарубежные партнеры, менее обременённые проблемами, чем BP, могут оказаться не столь щедры, полагает Константин Юминов из компании Rye, Man & Gor Securities.

"Там достаточно жёсткие условия - небольшой промежуток времени, в течение которого нужно инвестировать не менее одного миллиарда долларов. На это согласилась BP, потому что у них падающая добыча и они отказались от многих месторождений, покрывая свои затраты в Мексиканском заливе. Согласится ли кто-то другой - сложный вопрос", - утверждает Юминов.

Впрочем, не исключено, что компромисс с российскими акционерами ТНК-BP будет всё же найден спустя какое-то время, полагает Виталий Громадин из "Арбат Капитал". Ведь для консорциума Alfa-Access-Renova во всей этой тяжбе приоритетом является получение зарубежных активов, говорит эксперт.

"Можно предложить им какую-то денежную компенсацию или активы за рубежом. Всё-таки выходить на российский шельф - не самое привлекательное действие для российских олигархов. Им более привлекательно было бы выйти за рубеж, вывести свои денежные средства в какие-нибудь зарубежные активы, которые BP может предоставить, так как российский шельф характеризуется долгосрочным вложением средств - результаты будут, только, может быть, в следующем десятилетии", - считает Громадин.

Пока же по решению суда ВР должна обратиться в "Роснефть" с ходатайством о внесении изменений в соглашения об альянсе. Вероятно, тогда и станет окончательно ясна позиция российской компании по поводу происходящего.