Следствие выстраивает лесенку до прокурорской "крыши"
В деле о подмосковном игорном бизнесе могут появиться новые фигуранты. В СМИ попали сведения о связях подозреваемых с людьми, которые якобы были задействованы в коррупционных схемах по передаче денег прокурорским работникам. По одной из версий, первые задержанные по подозрению в организации азартных игр могли пойти на сделку с правосудием и выдать следствию своих покровителей. Судя по информации, которая поступает от неофициальных источников, фигурантами криминальной истории становятся все более высокопоставленные представители силовых ведомств. За развитием событий следит корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.
Чем дольше следствие, тем больше подробностей. Дело о подмосковном игорном бизнесе, которое, казалось, остановится на задержании первых фигурантов - бизнесмена Ивана Назарова и нескольких предполагаемых сообщников и покровителей, захватывает все новых персон. Как и прежде, информация поступает из неофициальных источников и никто не берется ее опровергать. В число подозреваемых уже попали работники прокуратуры Дмитрий Урумов и Владимир Глебов, еще двое - Александр Игнатенко Эдуард Каплун - находятся в розыске. Представители следствия сетуют на затягивание дела, когда прокуратура тормозила расследование, проводя свои проверки и не находя ничего предосудительного. В итоге фигуранты получили достаточно времени на то, чтобы скрыться. Теперь остается только ждать результатов розыска. О механизме этой работы "Вестям ФМ" рассказал генерал-полковник милиции в отставке, бывший замминистра внутренних дел Игорь Зубов.
"Полицейские службы проверяют человека по месту жительства, по местам его возможного нахождения. Если есть подозрения, что лицо может покинуть место розыска, то выставляются так называемые "сторожевые листки" в аэропортах и других местах, направляются фотороботы и ориентировки", - пояснил Зубов.
Работа с уже задержанными фигурантами, похоже, принесла новые результаты. В показаниях появились очередные лица, возможно, связанные с коррумпированными схемами. Так, ряд источников упоминает некую Валентину Спирину, предпринимателя из Подмосковья, через банковскую карту которой якобы ежемесячно проводили несколько сотен тысяч рублей из денег, полученных от игорного бизнеса. Правда, она, по данным следствия, может скрываться на Украине. И судя по комментариям Игоря Зубова, если к делу прокуроров не отнесутся с особым вниманием, тех, кто скрылся, будут искать долго.
"Весь вопрос, на мой взгляд, в том, что если дело берется на особый контроль, то вступает в действие административный ресурс, когда вышестоящий орган уделяет повышенное внимание, требует отчеты. А иногда происходит так, что среди большого количества разыскиваемых лиц можно и затеряться на какое-то время", - утверждает Зубов.
Само по себе наличие крупных счетов у Валентины Спириной как частного предпринимателя не подозрительно, но вскрылись новые детали - одна ее дочь вышла замуж за того самого Александр Игнатенко, которого сейчас ищут, другая дочь стала женой руководителя организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрия Синдеева. И все это дополняется еще одним интересным фактом. Именно Синдееву в свое время поручали проверить подозрения в адрес прокурорских работников и именно после таких проверок все дела немедленно закрывали, а Следственный комитет вступил в настоящее сражение с Генпрокуратурой по поводу разногласий на эту тему.
По одной из версий, вся эта информация могла быть получена от Ивана Назарова, первого фигуранта скандала, бизнесмена, который, как многие считали, был связан с коррумпированными прокурорами и делился с ними прибылью от различных сделок. Адвокат Назарова Александр Добровинский до последнего времени представлял интересы бизнесмена, но теперь его сменил другой защитник. И не только его, пояснил он сам.
"Все три фигуранта дела отказались от всей группы адвокатов, включая и меня. Полное расхождение в стратегии не может, конечно, оставить адвоката и клиента вместе. Так что все адвокаты, которые занимались этим делом, вышли из процесса", - прокомментировал Добровинский.
Не исключено, что появление новых фамилий в деле связано с дачей дополнительных показаний и даже сделки с правосудием. За информацию подозреваемым могли пообещать снизить наказание и обеспечить защиту. Александр Добровинский почти убежден, что в данном случае адвокаты были чем-то вроде помехи, и потом понадобилось их заменить, добившись согласия фигурантов.
"Уверен, что это так. Конечно, я могут только предполагать, что одним из условий соглашения, которое якобы было достигнуто между тремя нашими бывшими клиентами и Следственным комитетом, было то, что от адвокатов надо избавиться. Так и случилось", - рассказывает адвокат.
Все это, конечно, остается только версией, но и в этой ситуации упоминание сотрудника Генпрокуратуры Юрия Синдеева сильно подрывает и его репутацию, и репутацию всего ведомства. Хотя фамилию Синдеева как возможного покровителя Игнатенко упоминали и ранее. В свою очередь, Синдеев, как многие считают, не мог действовать без ведома заместителей Генпрокурора Владимира Малиновского и Виктора Гриня. И именно Малиновский в свое время опротестовал решение Следственного комитета о возбуждении дела в отношении Ивана Назарова. А Гринь, как сообщали, отказывал в возбуждении дел на Урумова и Игнатенко.
Таким образом, развитие скандала не лучшим образом сказывается на репутации прокурорских чиновников. Впрочем, все фамилии упоминаются лишь косвенно, никаких прямых доказательств никто пока не предъявляет. Во многом это объясняется закрытостью информации и опасениями вновь получить замечание сверху о неуместной публичности конфликта между двумя силовыми ведомствами Бастрыкина и Чайки. А кроме того, ряд сотрудников уже были наказаны дисциплинарно за разглашение сведений. И потому ни прокуроры, ни следователи чаще всего не комментируют развитие ситуации вокруг прокурорской истории.
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Послание Федеральному Собранию-2021
Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному Собранию. Церемония оглашения прошла в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж".