14:12, 16 мая 2011

"Ё-мобиль" повезёт Прохорова в большую политику

поделиться:

Миллиардер Михаил Прохоров собирается заняться политикой. Глава группы ОНЭКСИМ после некоторых раздумий решил стать лидером партии "Правое дело". Для многих политологов это его намерение стало неожиданностью, главным образом потому, что не все считают Прохорова подходящей фигурой для политической деятельности. Однако из попавших в СМИ данных стало понятно, что бизнесмен всерьез собирается оживить правое движение и даже реформировать его. А представители "Правого дела" уже давно уговаривают миллиардера вступить в свои ряды. Зачем предприниматель решил сменить квалификацию, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Его долго искали, уговаривали, он отказывался, но в итоге согласился. Похоже, уговорили. Михаил Прохоров решил повести за собой "Правое дело", партию, которая не блистала большими достижениями, но с Прохоровым, видимо, должно что-то измениться. Сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман откровенно поясняет, зачем им понадобился миллиардер.

"Мы в течение нескольких месяцев вели очень сложные переговоры. Целью переговоров было не привлечь того или иного уважаемого человека к партии "Правое дело", а желание реструктуризации политического поля таким образом, чтобы избавить российскую элиту от крепостной зависимости от партии "Единая Россия", - утверждает Гозман.

Таким образом, правые не скрывают своих политических амбиций на предстоящих выборах, а 18 миллиардов долларов Михаила Прохорова выглядят впечатляюще, ведь ни у одного политического конкурента нет такого состояния. Правда, даже с такими миллиардами симпатии электората не завоюешь. Кроме миллиардов и громких, почти скандальных вечеринок, Прохоров известен своими предложениями о поправках в Трудовой кодекс. Поправки оказались непопулярными, ведь все их поняли как увеличение трудового дня до 12 часов, хотя бизнесмен потом пояснял, что имел в виду совсем другое, но негатив к его предложениям уже сформировался.

Еще одна "визитная карточка" Прохорова - это так называемый "Ё-мобиль", первая российская гибридная машина, к тому же недорогая. Уже был представлен прототип, а скоро начнется производство. И тут, возможно, у Прохорова появится больше сторонников, но производство и бизнес - это одно, а политика - совсем другое. И хотя лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает фигуру Прохорова вполне органичной в рамках "Правого дела", поскольку партия прежде всего ориентирована на представителей бизнеса, предвыборные амбиции нового лидера политик оценивает скромно.

"Я думаю, что это не помо­жет "Правому делу", разу­ме­ет­ся, прой­ти в Думу, пото­му что в нашей стране оли­гар­хов не любят. Олигархи у нас могут иметь хоть какую-то мини­маль­ную под­держ­ку толь­ко бла­го­да­ря адми­ни­стра­тив­но­му ресур­су, то есть той же самой "Единой России", - поясняет Митрохин.

До думских выборов осталось слишком мало времени, поясняют наблюдатели, поздно что-то менять и как-то выстраивать предвыборную политику. Но насколько известно, Прохоров готов полностью изменить "Правое дело", возможно, даже сменить название. Правда, сам он свои намерения пока не афиширует, а его будущие коллеги по партии тоже скромно молчат. Хотя Леонид Гозман признает, что идеи структурных изменений уже есть.

"Да, такие идеи есть, но комментировать их я не хочу сейчас", - ответил Гозман.

Даже после всех разъяснений многим кажется странным нелогичный уход Прохорова в политику. Зачем успешному миллиардеру вся эта головная боль, спрашивают одни, а другие наблюдатели считают все это вполне закономерным, ведь почти любой успешный бизнесмен, научившись управлять деньгами, хочет попробовать управлять электоратом. Просто в России больше привыкли к тому, что миллиардеры выходят из политики, а не входят в нее.