13:37, 17 мая 2011

Бензиновый кризис докатился до Урала

На Урале в Верхней Салде нет топлива. В городе с населением в 50 тысяч человек - ситуация близка к критической. Автомобилисты выстраиваются в огромные очереди. Владелец сети заправок не может добиться от поставщиков выполнения условий договора. Все подробности - у корреспондента "Вестей ФМ" Оксаны Избышевой.

На табло заправочной станции горит только одна позиция - дизельное топливо. Ни 76-го, ни 92-го, ни 95-го бензина нет. Автовладелец Сергей Прохоров исколесил весь город. Когда показатель уровня топлива приблизился к минимальной отметке, просто припарковался у ближайшей заправки:

"Ну, я уже выстоял полтора часа. На другие заправки ехать - у меня по нолям бензин".

По нолям бензин у сотен автовладельцев. Они выстраиваются в километровую очередь. Отсутствие топлива на трех заправочных станциях для небольшого уральского городка Верхняя Салда - катастрофа. И все же надежду водители не теряют. Организациям топливо, пусть немного, но дают. И частники в расчете на то, что с ними кто-нибудь поделится, прислушиваются к словам, доносящимся из громкоговорителя:

"Организации, подъезжайте без очереди заправляться".

Когда в апреле этого года бензиновый кризис охватил несколько регионов России, на Среднем Урале проблем с топливом не было. Нет и сейчас, уверены в областном отделении Федеральной антимонопольной службы. И в том, что в Верхней Салде закрыты заправки, виноват только директор этих станций. Владелец сети салдинских заправок Валерий Кобенин рассказывает: у него заключены договоры с тремя крупными поставщиками нефтепродуктов:

"По заключенным договорам с "Роснефтью", "ЛУКойлом" и "Газпромнефтью" нам бензин не отпускается. А в чем причина? Ни в чем. Говорят, дефицит ресурса и все. Только для своих".

Когда бензин закончился на АЗС, принадлежащих Кобенину, водители поехали на другие станции, а те с ажиотажным спросом не справляются. Водители ищут выход: кто-то просит родных и знакомых из других городов привезти канистру бензина. Этого хватит, чтобы выбраться из Верхней Салды. За пределами городка очередей на заправочных станциях нет.