тема: BP
15:53, 17 мая 2011

Сделка BP и "Роснефти" сорвалась с крючка

BP и "Роснефть" отказались от совместного освоения российского арктического шельфа, сообщили сегодня в британской компании. В ВР заявили, что крайний срок закрытия сделки истек, но стороны так и не смогли достигнуть компромисса. При этом и BP, и её партнёры по российско-британской компании ТНК-BP заявили о готовности продолжать переговоры. Как может развиваться ситуация, выяснял обозреватель "Вестей ФМ" Леонид Гурьянов.

Тот факт, что пока переговоры не увенчались успехом, вовсе не означает, что "Роснефть" откажется от планов по освоению арктического шельфа с участием зарубежных партнёров. В компании ранее говорили, что проект может быть интересен многим международным корпорациям, напоминает аналитик инвестиционной компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин.

"В принципе она может найти себе любую другую международную корпорацию для освоения шельфа. Согласятся и французская Total, и голландская Shell, и американские Exxon и Chevron, которые уже работают на черноморском шельфе вместе с "Роснефтью". И в принципе согласятся на таких же условиях, только, конечно, без обмена акциями. На это была готова только английская BP, у которой произошла катастрофа в Мексиканском заливе и которая была этим событием сильно ослаблена", - поясняет Громадин.

Согласно договорённостям между BP и "Роснефтью", российская компания в обмен на 9,5% своих акций смогла бы получить 5% акций BP. В СП по разработке шельфа Карского моря британцы получали только треть капитала, при этом затраты на первом этапе проекта легли бы именно на BP. Зарубежные партнеры, менее обременённые проблемами, чем BP, могут оказаться не столь щедры, полагает Константин Юминов из компании Rye, Man & Gor Securities.

"Там достаточно жёсткие условия - небольшой промежуток времени, в течение которого нужно инвестировать не менее одного миллиарда долларов. На это согласилась BP, потому что у них падающая добыча и они отказались от многих месторождений, покрывая свои затраты в Мексиканском заливе. Согласится ли кто-то другой - сложный вопрос", - отмечает Юминов.

Впрочем, некоторые эксперты по-прежнему верят в то, что "арктический альянс" между BP и "Роснефтью" состоится, а компромисс с российским акционерами ТНК-BP, блокировавшими сделку, позднее будет найден.

"Все три стороны всё ещё заинтересованы в данной сделке. Единственным вариантом может быть продажа ААЗ своей доли компаниям "Роснефть" и BP. Если всё пройдёт успешно, BP может возобновить переговоры с "Роснефтью" по арктическому шельфу и успешно в него войти", - говорит аналитик инвестиционной компании "Финам" Александр Ерёмин.

По данным газеты "Ведомости", переговоры о выкупе доли российских акционеров ТНК-BP продолжались до последнего момента и стороны даже договорились по цене - это более 30 миллиардов долларов денежными средствами и акциями BP. Спорным моментом осталось то, как именно должны быть закреплены предварительные договоренности. Российские акционеры требовали немедленного предоставления ряда письменных гарантий, а BP и "Роснефть" предлагали трехсторонний обязывающий меморандум.