16:14, 30 мая 2011

"Правое дело" приглашает олигархов

В партию "Правое дело", которую, как ожидается, скоро возглавит Михаил Прохоров, приглашен еще один миллиардер - Сулейман Керимов. На очереди - другие известные руководители успешных компаний. Таким образом, правые намереваются сформировать новый облик "партии бизнесменов". Все списки должны быть готовы за лето, чтобы успеть к предстоящим выборам. При этом политологи замечают, что списки - не самое главное. Важно то, чем миллиардеры смогут привлечь к себе внимание электората, который доверит им места в парламенте. Перспективы проекта изучал корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Персонажи из списка Forbes уходят в политику. Центростремительная сила направлена к партии "Правое дело", которую в конце июня должен официально возглавить миллиардер Михаил Прохорова. Еще до вступления в должность он заявил, что рассчитывает на полный карт-бланш в действиях, и начал переговоры с теми, кто может с ним сотрудничать на политическом поле. Неофициально стало известно о предложении, направленном миллиардеру Сулейману Керимову. Похоже, что эти предложения рассылают сейчас многим крупным предпринимателям.

Многие конкуренты смотрят на появление этого политического проекта с подозрением и даже некоторой ревностью. Во-первых, вдруг придется делиться креслами в Госдуме? Во-вторых, тот же Керимов был в партии власти, до того был в ЛДПР - и вдруг ушел к правым, что с нескрываемым неприятием прокомментировал лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

"Керимов - наш птенец, мы его всему научили. Дважды он проходил по нашим спискам в Госдуму. У него бешеный успех в бизнесе потому, что он получил драйв от пребывания в ЛДПР. Такая партия! Кто бы его еще взял, кроме нас?", - возмущёно политик.

Правые явно собираются успеть к выборам. И хотя еще когда Михаила Прохорова выдвигали на пост лидера, уже многие считали, что это очевидное опоздание и осталось слишком мало времени. Судя по активной деятельности правых, они на многое рассчитывают. Вопрос в том, как их воспримет электорат. А электората у правых, надо признать, почти что нет - ни у тех правых, которые были до Прохорова, ни у новых правых, оценивает шансы "команды миллиардеров" Владимир Жириновский.

"Потребность в такой партии есть, я согласен, но 10 миллионов человек среднего и высокого бизнеса выехали за рубеж. 7 миллионов в США сидят, 5-7 - в Германии, около 3 - в Британии и Франции. Вот это их избиратель. Но там они на учет не становятся. В Нью-Йорке миллион живет русских, на консульском учете - 30 тысяч. Только они имеют право голосовать. И 30 тысяч не пойдут голосовать, как во всех странах мира. Пойдёт где-то 70%, значит, 20 тысяч. Что им 20 тысяч голосов от всех американских наших бизнесменов, которые там живут? Это же ничего не дает, даже полмандата", - утверждает Жириновский.

Теперь перед правыми (и самое главное - перед их лидером) стоит очень сложная задача. Михаилу Прохорову надо перестать быть олигархом, чтобы завоевать симпатии населения. Речь не об отказе от миллиардов и выходе и списка Forbes, просто сейчас он будет заниматься не крупным бизнесом, а позиционировать себя как покровитель малого и среднего бизнеса, предполагаю эксперты, что сразу пополняет число его возможных сторонников, полагает едущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

"Подчеркивать олигархическую составляющую имиджа Прохоров, скорее всего, не будет, а будет делать ставку на защите классических прав бизнесменов, связанных с частной собственностью, налогами и так далее. Но "олигархический шлейф" может быть серьезной проблемой, особенно для массовой поддержки электората", - отмечает Абзалов.

По слухам, правые собираются позвать еще несколько крупных предпринимателей из таких компаний, как "Яндекс", "Лаборатория Касперского" и другие. Причем, по информации из окружения Прохорова, главное - не состояние претендента, а его известность, частота появления в медиапространстве, успешность и яркость. В общем-то, ход правильный, рассуждает Дмитрий Абзалов. Партию на одном Прохорове не раскрутишь.

"В этом вопросе бизнесмен пытается сформировать такой пул крупных игроков, которые могли бы представлять партию как публичные люди. Приглашение Керимова - не единственное, последуют и другие предложения другим известным персонам. Это достаточно эффективный ход, учитывая, что времени на раскрутку уже мало", - считает Абзалов.

Состоятельность вновь прибывших, вероятно, уже не так важна. У Михаила Прохорова и без того финансовых ресурсов достаточно. Так что Сулейман Керимов, как убеждены наблюдатели, явно приглашен не из-за его миллиардов. Речь идет скорее о формировании определенного политического клуба, связанного своими идеями и интересами. И по мнению директора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева, состоятельность новых партийных лидеров уже вторична, первичны их взаимоотношения с самим Прохоровым, который, как и обещал, приступает к полной смене имиджа правых.

"Не столько и не только речь о миллиардерах. Очевидно, что партия будет менять свое лицо, и там понадобятся новые яркие представители, которые могут демонстрировать силу партии, а с другой стороны, примут активное участие в избирательной кампания. Их роль может быть очень важна в регионах", - комментирует Танаев.

В "Правом деле" уже признаются, что многие бизнесмены открыто проявляют интерес к этому проекту и готовы поиграть в политику. Однако правые пока не сделали главного - не объяснили, зачем олигархи меняют бизнес на политические игры и что от этого будет избирателям. Пока предложения Михаила Прохорова вряд ли можно назвать популярными, стоит только вспомнить его идеи о поправках в Трудовой кодекс и возможном увеличении трудового дня. Идеи, как потом поясняли, были поняты неправильно, но это все-таки упущение идеолога, а не электората, напоминает Кирилл Танаев.

"Беда наших крупных бизнесменов в том, что они оказались не в состоянии объяснить обществу то, что они предлагают, и вся история вокруг Трудового кодекса свелась популистами из профсоюзов к разговорам о 60-часовой рабочей неделе. И это все к вопросу о том, насколько новым лидерам "Правого дела" удастся продвинуть эту партию", - отмечает эксперт.

Стратегию правых обещано обнародовать на ближайшем съезде. Не исключено, что у партии даже появится какое-то другое название, ведь Прохоров не исключал полного ребрендинга. Но сейчас четкой конкретики у правых пока не видно, во многом поэтому эксперты пока еще склонны называть "Правое дело" некой "политической гипотезой".